软件学院大事记


同济大学软件学院大事记(2005年)
  • 2005年2月13日,教育部副部长吴启迪教授到我院视察。
  • 2005年3月18日,IBM公司在北京举行IBM主机系统大学合作项目(IBM eServer zSeries University Program)启动暨签约仪式新闻发布会,宣布向国内7所高校免费提供5台IBM eServer z系列大型机服务器,用于主机系统技术开发和人才培养。教育部吴启迪副部长、教育部科技司谢焕忠司长、IBM公司领导及7所高校的校领导等出席了签约仪式。我校李永盛常务副校长出席,并代表我校签约并作为高校代表应邀出席了媒体见面会。我校最终成为华东地区唯一一家获得IBM大型机捐赠的高校。IBM此次向我校捐赠的是较新型的IBM eServer zSeries z900主机系统,软硬件总价值超过一千万元美元,并负责保修五年。目前我校软件学院正在嘉定校区加紧配套设施建设,3月28日大型机将安装到位。
  • 2005年4月11日至4月22日,IBM(中国)公司委托软件学院主办的“全国首届IBM eServer zSerise大型机师资培训班”在嘉定校区成功举办,这也是同济大学IBM技术中心成立后的首次公开活动。
  • 2005年5月22日上午,法国三所著名高校的校长一行10余人,在万刚校长、周祖翼副校长等校领导的陪同下到软件学院参观访问。
  • 根据同济大学和瑞典乌普萨拉大学、韦克舍大学以及丹麦哥本哈根工学院等欧洲三所著名大学签署的交换学生的合作协议,我院有22位02、03级同学被以上三所大学录取,目前已经全部办理好了赴欧签证等相关手续,将分两批,分别于今年的8月1日和8月15日起程赴欧洲,进行为期1年的学习。同时,来自欧洲这三所高校的10余名学生也将于下学期来到我校进行为期1年的交换学习。
  • 微软亚洲研究院(MSRA)与软件学院合作,基于我院已有的在“Windows CE嵌入式系统”的教学方面的实践经验,进行国内尚未有先例的“Learning by doing”的教学模式的试点与改革(这是CMU率先提出的一种工程教学模式),以推动国内Windows CE嵌入式系统的教学与研究,并设立两万美元用于该项目的实施。
  • 2005年6月25日和26日,由我院与微软亚洲研究院联合举办的“2005微软嵌入式系统教学研讨会”,在嘉定校区成功举行。此次教学研讨会,共有来自全国35所著名高校的120余名嵌入式系统领域的教师参加。
  • 2005年6月4日至13日,我院苹果开发技术学生俱乐部的8位成员:陈犇、桂一枫、经哲宇、韩震、张海旻、闫桢楠、吴林、张超,在覃文忠、周闻钧老师的带领下,在美国旧金山参加了苹果电脑公司(Apple Computer Inc.)的WWDC 2005会议。旧金山的Moscone Center会议中心第一次有了同济人的身影。会议期间我院同学还积极的与世界各地的苹果开发者(比如美国康乃尔大学的网络技术主管、新加坡南洋理工大学的老师和学生等等)交流,展示了我院学生在苹果平台创新实践所取得的成果,宣传了同济大学的苹果技术俱乐部。同时也了解了在不同的国家和地区,苹果技术的发展和运用情况。
  • 由苹果公司主办的Dashboard Widget Challenge 2005年全国大赛日前结束。这次我院共上报7个作品,占全国参赛作品的一半,经过激烈的角逐,最终有5个作品获全部金银铜奖。以下是获奖名单: 金奖:iPod mini x1 Color Linz:经哲宇、毛顺吉 (同济大学) 软件学院04级本科生 银奖:iPod shuffle x2 对牛背单词:欧嘉蔚 (同济大学) 软件学院03级本科生 梦幻时钟 (niuniuClock):何培淋 (四川大学) 铜奖:Apple In-Ear Headphones x4 iQ:吴林 (同济大学) 软件学院03级本科生 RSSTracker:刘晓峰 (四川大学) 24 Game:林毅 (同济大学) 软件学院03级本科生 Yuansu:陈庆 (同济大学) 软件学院03级本科生
  • 2005年9月17日,国际软件测试协会(International Software Testing Qualification Board,简称ISTQB)中国分会(China Software Testing Qualification Board,简称CSTQB)第一次筹备会在同济大学嘉定校区国际会议中心成功召开。 【11】经过学校及我院一年多的不懈努力,作为学校引进人才,我国知名的计算机体系结构专家张晨曦教授日前正式到我院开始工作。
  • 软件学院无线局域网工程于2005年8月中旬顺利完成。该工程的完成,使我院教学和办公区所在的培训楼四楼和五楼全部实现了无线网络覆盖(802.11G,54M)。
  • 2005年10月17日, IBM大中华区大学合作部总经理邱晓萍女士将手中的“IBM主机系统教育中心(上海)”牌匾授予同济大学软件学院张维东常务副院长,宣告华东地区唯一的IBM Z系列主机系统教育中心在同济大学落成。《解放日报》、《新闻晚报》、《文汇报》、新浪网、上海教育网等媒体都相继进行了报道。
  • 2005年11月有25日,台湾ICOP公司向我院捐赠了20套EBOX II和10套EBOX III嵌入式学习开发系统。
  • 我院覃文忠老师代表同济大学荣获上海市“十佳高校辅导员”称号。该评选由上海市科教党委和《文汇报》联合主办。
  • 2005年12月3日,由花旗集团主办的首届“花旗集团金融信息科技教育项目全国科技应用大赛” 结果在北京大学揭晓。我院02级本科生宋雷、郭勇、杨淑华同学在何宗健老师的带领下,其作品“Bank Anywhere”荣获三等奖。
Copyright© 2009 同济大学软件学院