软件学院大事记


同济大学软件学院大事记(2006年)
  • 2006年2月28日,CSTQB(中国软件测试认证委员会Chinese Software Testing Qualification Board)正式成立,其常设机构在同济大学软件学院。CSTQB的成立是我国软件评测行业国际化、规范化的契机,意味着CSTQB 认证体系在中国的正式启动。同时对于加强国内外在软件评测领域的合作将起到重要的推动作用。
  • 2006年3月23日,“同济大学Autodesk学生技术俱乐部”在软件学院成立,这是Autodesk公司在国内高校设立的第一家学生俱乐部。
  • 2006年8月6日—11日,在“2006苹果全球开发者大会(WWDC)”上,同济大学软件学院陈犇等同学携带“Animal Kingdom”项目登上WWDC的讲台向来自全球的苹果开发者介绍和展示自己的作品,这是中国的学生开发者首次登上WWDC的讲台。该项目同时获得中国区唯一大奖。国内主流媒体及日本最大的苹果平台软件发布商ACT2均给予了极大关注,《解放日报》在8月30日第6版科教卫版的显著位置,配以图片大篇幅地报道了我院“斗兽棋”软件。
  • 2006年8月,在新近结集出版的《中国高校与大型企业合作典型案例集》中,同济大学软件学院与微软亚洲研究院、苹果公司的校企合作模式,分别作为科技创新和人才培养两方面的典型案例入选。
  • 2006年9月28日,同济大学与加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)联合成立 “同济-滑铁卢大学金融解决方案研究中心(Tongji-Waterloo Financial Solutions Lab)”,“中心”设在软件学院。“中心”将为上海乃至香港在内的中国广大地区提供最前沿的科研和教学合作信息和平台。双方将携手为金融业界提供服务,积极推进上海乃至中国的金融信息化进程。
  • 2006年11月9日,由同济大学联手美国超威半导体(中国)有限公司(AMD公司)设立的“同济大学AMD技术中心”成立,“中心” 设在软件学院。“中心”将围绕基于AMD64位CPU(Opteron)高性能计算平台,进行一系列基于AMD64位CPU计算技术的编程、软件开发和优化、可视化研究、数据处理等方面的研究和教学活动;同时“中心”将和AMD一起就高性能计算方面的应用开发、软件移植和性能优化等课题开展合作和交流,并通过双方的共同努力,力争将该“中心”建设成为华东地区的样板实验室。
  • 2006年11月20日,“上海超级计算中心同济大学分中心”落户软件学院,分中心的成立将实现上海超级计算中心和同济大学在超级计算机设施和技术上的优势互补,力争建设成为华东地区乃至全国海量数据处理的重要平台和超级计算机应用服务研究的基地。
  • 2006年12月,教育部办公厅发文(教高厅[2006]7号)公布示范性软件学院验收结果,同济大学软件学院等9所软件学院验收合格。在6月15-16日教育部专家组进行的实地核查中,专家组对软件学院在国际化办学、纯英文授课与教学改革、与知名IT企业合作建设高水平的教学实验平台、学生创新精神与创新能力培养等方面给予了高度评价。
  • 2006年12月,同济大学软件学院学生俱乐部在多项比赛中获得佳绩:12月8日同济大学软件学院代表队荣获“花旗杯”科技应用大赛唯一的一等奖,并获得由花旗集团提供的一万美元奖金,教育部副部长吴启迪女士亲自为获奖同学颁奖;同日,获得“IBM大型主机技术2006校园应用大赛”多项大奖;12月17日在ACM国际大学生程序设计竞赛西安赛区的比赛中,我校的两支参赛队分别获得金奖和银奖的优异成绩。文汇报于12月1日刊载了同济大学软件学院题为“技术俱乐部助推学子创新”的文章。
  • 2006年12月,由8所高校联合申报的“大型主机应用型创新人才培养模式的研究与实践”项目,被教育部高教司批准为教育部教学改革研究项目,项目起止时间为2006年12月至2008年12月,同济大学软件学院为此项目的副组长单位。
  • 以同济大学软件学院张苗苗副教授为项目负责人申请的“基于概率时间自动机的概率时段演算的模型检验及应用研究”研究项目获2006年度国家自然科学基金信息科学部资助批准。
  • 在教材建设方面,由同济大学软件学院张晨曦教授负责的“嵌入式软件开发导论”课程成功申报“2005年教育部-微软精品课程”,并获得项目资助;软件学院12本教材入选“十一五”国家级教材规划;软件学院何宗键老师编著的《Windows CE嵌入式系统》出版,张亚勤博士为本书作序。
Copyright© 2009 同济大学软件学院