软件学院大事记


同济大学软件学院大事记(2009年)
  • 根据2009年1月20日下发的《教育部 财政部关于批准2008年度人才培养模式创新实验区建设项目的通知》(教高函〔2009〕4号),由我院周兴铭院士主持的“国际化软件工程人才培养模式创新实验区”项目日前通过教育部和财政部组织的专家评审,成功获批立项。
  • 我院学生在“2008-2009苹果中国高校学生开发大赛”获得唯一一个Winner(最佳iPod touch/Mac作品奖),全部三个Runner-up(优秀作品奖);包揽了该赛事的一二等奖。
  • 我院两项项目获“同济大学第五期实验教学改革专项基金”支持,分别是:计算机系统结构实验的设计与开发(项目负责人张晨曦教授)和大型机应用开发实用技能系列实验课程建设(项目负责人高珍老师)。
  • 我院07级研究生张超同学的论文《Fast Active Tabu Search and its Application to Image Retrieval》被“第二十一届国际人工智能联合会议(IJCAI09)”全文录用,并被邀请赴会报告论文。
  • 我院杜庆峰副教授获“第四届同济大学教学名师奖”。
  • 由张晨曦教授主持的《计算机组成原理》获同济大学2009年度精品课程;金伟祖老师主持的《J2EE构架与程序设计》获2009年同济大学研究生优质课程建设立项;穆斌副教授主持的《数据库原理与应用》获同济大学2009年度双语教学示范课程。
  • 以我院青年教师李宏宇博士为项目负责人申请的“矢量场特征可视化与流形聚类研究”项目获2009年度国家自然科学基金委员会信息科学部资助批准(青年科学基金项目,项目批准号为60603037),研究周期3年(2010年1月-2012年12月)。
  • 《中国青年报》以我院事例为蓝本,刊载“企业参与的课程对学生走向社会很有利”一文。
  • 我院张晨曦教授荣获“2009年上海市模范教师”光荣称号。
  • 由同济大学苹果技术实验室学生宋硕和陈犇开发完成的TapMatch和Animal Kindom两个作品成功在苹果应用商店(Apple Store)上架,这两个项目是国内第一个和第二个在苹果应用商店上面成功上架的学生作品,目前已经成为很多iphone/ipod touch用户设备上面的必备游戏。
  • 我院穆斌老师申报的《数据库原理与应用》课程喜获2009年度上海市教委重点课程项目立项,该项目建设期为2年。
  • 2009年9月30日,我院《嵌入式系统导论》课程获得“英特尔中国教育计划”资助。Intel公司并将向我院捐赠10套基于Intel公司最新ATOM技术的嵌入式开发板,包括5套Atom™ N270处理器开发板和5套Z510 processor开发板,用于教学与研究。
  • 2009年11月20日,在“花旗杯”金融与信息科技应用大赛全国总决赛中,由我院五名07级本科同学及三位经管学院同学合作的“农业小额信贷风险管理系统”获得大赛三等奖的好成绩。
  • 在教育部公布的教高司函[2009]203号“关于公布2009年度普通高等教育精品教材书目的通知”的文件中,我院张晨曦教授的《计算机系统结构》教材被评为国家级精品教材。
  • 2009年11月27日,《第一财经周刊》记者专程前来嘉定对我院苹果俱乐部宋硕同学进行了专访,并在第89期期刊上作为封面故事刊登出来。该报道被主流媒体纷纷转载,新浪网在新浪新闻首页(网址:http://tech.sina.com.cn/t/2009-12-10/14093666989_3.shtml)全文转载,腾讯网、天涯社区等新闻媒体也都在显著位置全文转载。国内知名开发类网站CSDN也在头版头条转载了该报道。
Copyright© 2009 同济大学软件学院