研究生会举办博士生学长交流会

发布时间:2015-11-23  阅读次数:3412
  2015年11月9日上午,软件学院研究生会主办的博士生学长交流会在济事楼417举行。交流会邀请到我院已毕业的博士生以及高年级优秀博士生,与2014和2015级在读博士生进行了面对面的交流,分别在课程学习、课题研究、论文写作、学习心态和找工作等方面进行了交流。

  软件学院已毕业的首位博士生温仕成同学,分享了他读博士期间的历程和心得。首先他介绍了如何进行论文选题和撰写论文,强调了在课题研究中脚踏实地和循序渐进的重要性,然后结合自己在荷兰的学术交流对博士短期出国访学事宜进行了分享,最后介绍了博士论文送审、答辩和办理毕业的程序,并分享了找工作的经验。电信学院直博生肖葭凯同学针对直博新生谈到的读博初期的迷茫和焦虑,根据自身的经验进行了解答,他讲述到焦虑是读博阶段的常见现象,鼓励新同学要沉得住气,保持乐观的心态,努力钻研,终会柳暗花明。接下来,大家针对工作多年又重返校园的同学所面对的心态调整、知识断层和团队协作进行了热烈讨论,同学们畅所欲言,各抒己见,为彼此所面对的问题献计献策。最后,大家对博士班级建设进行了交流,肯定了班级和谐氛围的重要性。

  通过此次博士生学长交流会,同学们认识到了读博期间将会面对的共同问题,明晰了博士生所应具有的学习心态和科学素养,消除了同学们的一些疑问和焦虑,并增加了学院博士生群体的感情。

 
(研究生会供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程