IT 行业校友联谊会举办工业4.0人才战略和实践论坛

发布时间:2015-05-08  阅读次数:1748
  2015年4月26日下午,一百多名同济IT行业校友和同济软件学院、中德工程学院的师生们齐聚嘉定校区济人楼,共同探讨工业4.0在德国、美国工业界的渊源,以及分享了同济在工业4.0方面从人才培养和研究方面的实践。

  论坛邀请了中德工程学院陈明副院长、电信学院陈德基教授,软件学院常务副院长刘琴教授,以及来自工业界的知名校友和同济企业人。

  陈明教授以中德政府间在工业4.0的合作为引子,为大家介绍了在德国工业4.0的起源和发展,分享了“同济工业4.0实验室”正在研究的“工业4.0流程模型”和进行的产学研合作课题。陈德基教授的演讲,则以美国GE、艾默生等企业在工业4.0方面的实践为基础,分析了美国工业界对于4.0在能源、电力、环保方面的具体实践。随后,刘琴教授以“卓越工程师”为导向,介绍了软件学院与国际著名院校之间进行的交流合作,以及与国际工业企业之间进行的校企合作,并展示了软件学院培养未来工业4.0卓越人才制定的路线图。

  本次论坛中,企业家嘉宾的分享也精彩纷呈!前SAP研究院的研发总裁乐伟梁博士以“红领”为案例,阐释了工业4.0和大数据的紧密关系,及从企业角度对工业4.0的人才需要;来自SAP研究院的同济校友申永源则从软件平台方面阐释了工业4.0涉及的架构体系,指出数字成为工业4.0时代的核心。IT行业校友会会长沈高平先生为大家介绍了IT校友会的概况,热情邀请大家参与IT校友会,并与专业校友一起交流!

  未来中国工业的三十年,既需要以工业4.0为知识基础的“卓越工程师”人才培养,也需要具有前瞻性的管理和技术的研发;既需要学习国外的先进技术,也需要以中国工业为落脚点的深入实践。工业4.0,我们在路上!

 
(院友会供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程