我院软件工程一级学科首位自主培养博士研究生顺利通过学位论文答辩

发布时间:2015-03-19  阅读次数:2099
  2015年3月18日,作为软件学院软件工程一级学科自主培养、由穆斌教授担任导师的首位博士研究生,温仕成同学今天顺利通过博士学位论文答辩。

  温仕成同学在其博士学位论文《求解CNOP的算法优化及其应用》中创新性地提出了针对大气和海洋流体动力学高性能计算的ADJ-CNOP优化框架和FEIA-CNOP优化框架,为CNOP方法的广泛应用奠定了算法基础,对提高天气和气候的可预报性具有重要意义。

  在温仕成同学的博士培养过程中,软件学院获得了中国科学院穆穆院士和荷兰皇家科学院Henk Dijkstra院士的宝贵支持和无私帮助,两位院士的悉心指导对温仕成同学博士论文的理论创新和应用价值提升发挥了实质性作用。

  本次博士论文答辩由复旦大学沈一帆教授主持,来自复旦大学和同济大学的答辩专家对温仕成同学的博士学位论文给予了很高评价,认为“......该生的学位论文是一篇优秀的博士学位论文"。答辩委员会全体一致同意通过其论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

  2011年,经国务院学位委员会“关于印发《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的通知”(学位[2011]11号)文件确定,软件工程学科增设为一级学科(080835),标志着软件工程学科进入了一个规范发展的崭新阶段。2012年初,同济大学软件学院作为软件工程一级学科首批建设单位,开启了软件工程高端人才培养的探索和实践。温仕成同学博士学位论文答辩的顺利通过,是软件学院学科建设的一个重要里程碑,标志着高端软件工程人才培养取得了良好开端。

  值此之际,向温仕成同学和其导师穆斌教授表示祝贺;同时,向为软件工程一级学科建设和人才培养付出辛勤汗水的全院师生员工表示祝贺。让我们大家同舟共济、脚踏实地、求真务实,共创美好明天!
 

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程