软件学院成为上海工业控制系统信息安全技术服务联盟理事单位

发布时间:2014-11-07  阅读次数:1741

1031日下午,上海工业控制系统信息安全技术服务联盟成立仪式暨第一届会员大会在上海工业自动化仪表研究院举行。市经济信息化委李耀新主任出席会议并为联盟揭牌,原教育部副部长吴启迪教授代表联盟专家委员会发言,市经济信息化委副主任刘健、市国资委副主任胡宏伟等参加了仪式。

原教育部副部长,同济大学软件学院理事会理事长吴启迪教授担任联盟专家委员会主任。同济大学软件学院成为上海工业控制系统信息安全技术服务联盟理事单位。 


随着智能设备的日益普及,工控系统信息安全问题也在日常生活中离我们越来越近。近期,国内举办了多场破解智能汽车的安全竞技大赛,从开天窗到闪大灯,汽车被黑客入侵和控制。而药物输液泵、心脏电击器、CT等采用远程无线控制的高端医疗设备,也同样容易被黑客侵入,改变输入药物剂量、电击次数、辐射强度等,引发病人生命危险。为此,形成产业同盟,跨界融合、防范风险、协同创新已经成为业内共识。 

本次上海成立的工业控制系统信息安全技术服务联盟,包括上海工业自动化仪表研究院、全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会、交通大学、同济大学、华东理工大学、西门子(中国)有限公司等在内的30余家知名研究机构、院校和企业。


(软件工程技术与管理教研室供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程