软件学院图灵讲坛(2017年第五期)

发布时间:2017-11-12  阅读次数:139

活动时间:2017-11-13 13:30
活动地点:济事楼 417

 

5G通信和新一代互联网

 

 

宋  梁  教授
  •  全球未来城市运营发起人
  •  欧麦斯公司创始人、首席科学家
  •  中组部国家“千人计划”特聘专家
  •  加拿大多伦多大学电气与计算机工程系教授
  •  江苏省千人计划联合会电子信息分会副会长
  •  国际电子电器工程师协会资深会员
 
 
邀请人:赵生捷教授

Abstract:
新一代无线通信系统5G由技术和应用双重需求驱动,一方面提供比前一代4G在通信速率、延时、能耗、连接密度等各方面都高10-100倍的指标,另一方面完成运营商大网对万物互联及车联网等新一代互联网应用的支撑。在这个报告中,我们将讨论基于5G通信和新一代互联网的新技术、新应用、及行业新方向。
 
Bio:
宋梁博士,全球未来城市运营发起人,欧麦斯公司创始人、首席科学家,中组部国家“千人计划”特聘专家,兼任加拿大多伦多大学(全球排名前15)电气与计算机工程系教授,江苏省千人计划联合会电子信息分会副会长,国际电子电器工程师协会资深会员。
宋梁博士带领团队曾原创首次提出了认知多跳链路层组网架构,发表在IEEE/ACM Trans. on Networking期刊上,被他人引用500多次;出版著作5部。围绕OPM无线传感网络组网技术,获国际发明专利授权十余项,其中提出的网络机会选频等方法被多个国际标准采纳。宋梁博士1999 年和 2002 年分别毕业于上海交通大学(本科)和复旦大学(硕士)电子与通信工程专业;2005 年获加拿大多伦多大学电子与计算机工程专业博士学位。
除学术任职外,从2003年开始连续创业,曾参与创办加拿大CANAMET医疗技术有限公司并于2006年并购,曾担任加拿大 OMESH Networks 股份有限公司的创始人、CTO、加拿大安省尖端科技产业化中心负责人,得到安大略省科研基金、加拿大自然科学和工程研究总署1000余万加币的资助,成果在北美国家推广;所研制的认知超宽带无线电原型机,获加拿大国家科研总署工业研发支柱项目的资助,并推广应用到美国海军陆战队和欧盟 项目中。宋梁博士近年在国际权威期刊和会议上发表论文约50篇,出版专著5部,并且是30多项国际国内专利的主要发明人。
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程