蔡亦渔教授来我院做学术报告

发布时间:2017-11-27  阅读次数:222

       2017年11月24日下午,应我院贾金原教授的邀请,新加坡南洋理工大学终身教授蔡亦渔博士来我院作了题为“新加坡智能规划、建设和维护”的学术报告,数字媒体方向的师生们参加了报告会。

       讲座由贾金原教授主持。在讲座中,蔡教授指出,建筑、石油和天然气行业在很多国家中都是非常重要的产业。在这些行业中,规划、建设和维护又起着至关重要的作用,尤其是在生产率和安全性方面。首先,蔡教授介绍了他们早期与BIM相关的工作,并介绍了他们利用该研究在石油化学产品中的智能规划和维护服务辅助平台PDMS(Plant Design Management System),其次,介绍了近期他们以BIM支持的预制住宅开发应用智能提升课题,最后,对一些针对点云几何计算、GPU高性能计算和虚拟现实等方面的基础研究做了详细的介绍。最后问答环节,同学们纷纷举手提问,蔡教授认真全面的针对大家提出的问题一一解答,并对我院的科研水平与学生的科研素质给予了高度肯定。

       蔡亦渔教授的报告深入浅出,内容详实,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用,也让广大师生对相关领域的国际研究清楚明晰。

 

附录:

       蔡亦渔教授是新加坡南洋理工大学(NTU)终身教授。NTU计算机辅助工程实验室,虚拟现实与软计算战略研究计划带头人,与南洋理工大学能源研究所联合担任董事。主要研究方向为虚拟与增强现实、仿真、高性能智能计算及其在工程、建筑等领域的应用,拥有6项国际专利。曾多次在多个顶级期刊上发表他们的研究成果,如自动化建设、IEEE机器人技术交易、IEEE工业信息交易等。主要研究获淡马锡基金资助的新加坡millennum基金,国家研究基金会等私人和公共机构资助。目前,与新加坡住宅开发局,其他重要建工企业、建设、化工产品企业等密切合作。曾任国际模拟游戏协会(ISAGA)主席,作为新加坡旅游局任命的新加坡会议大使,共举办过约20次国际活动,同时,曾被邀请到10多个国家进行相关的主题演讲。

       蔡教授这次来访开启了我院与新加坡南洋理工大学在智慧建筑与BIM领域合作的序幕,同时也会促进与交通、机械等领域的交叉合作。

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程