软件学院图灵讲坛(第七期):“人工智能+”与信息科学交叉研究的探索和思考

发布时间:2017-12-01  阅读次数:184

活动时间:2017-12-04 14:30
活动地点:济事楼417

 

报告题目:人工智能+”与信息科学交叉研究的探索和思考

 

徐明亮 教授

郑州大学信息工程学院教授

 

邀请人:贾金原教授


报告简介:

信息学科是整个科学之中持续发展最迅速的学科,对所有学科有很强的渗透性,为大学建设世界一流综合性研究型大学发挥不可替代的基础性支撑和全局性带动作用。新一代人工智能代表信息学科整体发展的前沿最高综合水平,具有跨学科的综合集成、前沿探索、交叉融合等深刻原始创新特征,是引领未来的战略性、颠覆性技术。基于此,郑州大学信息科学交叉研究中心围绕新一代人工智能研究方向,紧密瞄准世界科技与未来产业发展前沿和国家战略,聚焦“智能+重大需求”,重点面向国防军工、智能制造、智慧城市等重要应用领域,贯穿基础理论、关键技术、装备与系统、产业化应用四层次,开展重大应用驱动的学科交叉、前沿探索、军民融合和成果转化,初步形成了“数据驱动、人机融合、自然交互、智能推演”的特色创新理论与方法技术体系。本报告将向大家汇报该中心近年来在信息科学交叉研究中所取得的工作进展,以及对交叉研究的认识与思考。

 
报告人简介:
徐明亮,郑州大学信息工程学院教授(直聘)、博导、信息科学交叉研究中心主任、国家新闻出版广电总局重点实验室副主任、软件工程学科方向带头人。目前担任的学术兼职主要包括:中央军委科技委主题专家组专家(首批受聘),ACM SIGAI China副秘书长,中国图象图形学会理事,嵩山智库高级研究员,河南省新一代人工智能技术应用创新型科技团队带头人,《Journal of Visual Languages and Computing》(SCI国际期刊)、《图学学报》编委,第17届中国虚拟现实大会程序委员会共同主席、第7届国际虚拟现实与可视化大会程序委员会共同主席、2017年ACM SIGAI CHINA Symposium 大会程序委员会共同主席等,曾于2015年3月至2016年3月在国家自然科学基金委信息学部借调兼聘。
围绕人工智能和虚拟现实研究方向,主持承担了包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、中央军委科技委任务课题、中央文化产业发展专项资金重大项目等国家与部省项目10余项,以及中国航空工业集团、中国船舶重工集团等企(事)业单位产学研合作项目20余项。成果形式主要为政府重要咨询报告与产业政策编制、高水平研究论文、高价值专利、关键算法库及构件、重要软件系统平台与装备、国家与行业标准等,目前已在ACM Transactions on Graphics、IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence、IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology、Computer Graphics Forum、Information Sciences、Pattern Recognition、ACM SIGGRAPH(Asia)、ACM MM、IEEE ICCV等重要国际学术期刊和国际顶级学术会议发表(录用)论文60余篇,其中SCI(源)40余篇,申请国家发明专利和国际专利20余项,成果转化取得了显著的产业化经济效益,因科研业绩突出于2013年被破格遴选为博士生导师(32岁)。
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程