缪建民教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2017-12-29  阅读次数:745

       2017年12月27日上午,应我院院长、中国千人计划国家特聘专家赵生捷教授的邀请,中国千人计划国家特聘专家、新加坡南洋理工大学缪建民教授来我院作了题为“基于微纳米传感器的智慧城市环境监测”的学术报告,并与我院师生在济事楼417会议室进行了深入的学术交流及研讨。讲座由赵生捷院长主持,软件学院尹长青教授,相关课题组的研究生参加了报告会。本次报告会是软件学院图灵讲坛第十期。

 

 

       在讲座上,缪建民教授指出,基于微纳米传感器的智慧城市环境监测方面的研究工作近年来取得长足进展。SMART(Singapore-MIT Alliance for Research and Technology)实验室通过与麻省理工学院的密切合作,展开了基于MEMS微纳米传感器的环境监测研究并取得了一系列重大成果。代表性传感器包括:生物启发、生物模拟方法使得水下流动的微/纳米传感器在众多应用中具备更好的性能;由鲨鱼的超灵敏嗅觉器官启发的化学传感器表现出优异的氧化还原重复性和在0.8ppb下良好的铅检测准确率;     成功开发了低成本且高精度的二维空气流量传感器用以空气流速监测,开发了用于卫星大气污染监测的光场成像光谱仪。

       缪建民教授的报告深入浅出,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用。报告结束后,缪教授对在场师生提出的问题均做了详细解答,并且希望今后能在微纳米级环境监测等领域与同济大学师生进行深入合作。本次学术交流现场气氛热烈,师生受益匪浅。

 

 

       缪建民教授于1998年加入南洋理工大学建立微机械(MEMS)中心并担任主任,缪教授与麻省理工学院建立了新加坡-麻省理工学院研究联盟(SMART),自2007年起担任麻省理工学院客座教授,2013年十月起出任上海交通大学杰出客座教授。他曾在国际期刊及会议上撰写或合作发表论文400余篇,多本书目,并拥有25项专利。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程