施路平教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2018-01-18  阅读次数:3913

       2018年1月17日上午,应我院院长、中国千人计划国家特聘专家赵生捷教授的邀请,中国千人计划国家特聘专家、清华大学施路平教授来我院作了题为“类脑计算及类脑计算系统”的学术报告,并与我院师生在济事楼417会议室进行了深入的学术交流及研讨。讲座由赵生捷院长主持,软件学院张林副教授、相关课题组的研究生参加了报告会。本次报告会是软件学院图灵讲坛第十一期。

 

 

        在讲座上,施路平教授指出,类脑计算系统是借鉴人脑信息处理方式,打破“冯•诺依曼”架构束缚,适于实时处理非结构化信息、具有学习能力的超低功耗新型计算系统。当前欧盟、美国等均斥巨资长期支持此研究,但是这项研究目前均处于起步阶段,尚未形成公认技术方案。施教授在报告中,从为什么(why)?做什么(what)?和怎样做(how)?三方面来分析类脑计算系统的研究工作,并分析了发展类脑计算的挑战和前景。

       施路平教授的报告深入浅出,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用。报告结束后,施教授对在场师生提出的问题均做了详细解答,并且希望今后能在类脑计算系统相关领域与同济大学师生进行深入合作。本次学术交流现场气氛热烈,师生受益匪浅。

 

 

       施路平教授,清华大学教授,国家千人特聘教授,清华大学类脑计算研究中心主任,光盘国家工程研究中心主任,国际光学工程学会(SPIE)会士。1992年从德国科隆大学获博士学位, 1996-2012在新加坡科学院数据存储研究院光学材料和系统实验室主任, 非易失性存储器实验室主任。曾领导过新加坡科学院10年人工认知存储器重大交叉研究项目。2012年加入清华大学创建类脑计算研究中心,中心从基础理论、神经形态器件、类脑芯片、类脑软件、系统和应用对类脑计算进行全面研究。2015年,领导研制成功首款跨模态异构融合神经形态类脑计算芯片(天机芯),相关结果发表在2016.12 science智能机器人特刊上。研究领域:类脑计算、信息存储、集成光电子、智能系统和仪器。已发表近200多篇学术论文 (包括Science,Nature Photonics), 2004年荣获新加坡国家科技奖。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程