学术报告:智能无线电技术

发布时间:2018-04-02  阅读次数:602

活动时间:2018-4-4 9:30~10:30
活动地点:济事楼 417

 

智能无线电技术

 

林云 副教授,博导
  •   哈尔滨工程大学、
  •   IEEE会员、中国通信学会、宇航学会和指挥控制学会会员
 
邀请人:史清江教授

Abstract:
智能无线电是基于软件无线电技术认知化、网络化,并结合人工智能和自适应技术实现的电磁频谱对抗新概念。其核心技术包括终端柔性重构,机器学习,行为建模等。是解决无线电(电台、干扰机、雷达等)复杂电磁环境精确态势感知、实时有效对抗新型认知系统和增强系统可靠性、隐蔽性、抗毁性等问题最前沿的研究领域。工业和信息化部先进船舶通信与信息技术重点实验室——智能无线电技术研究中心从“九五”起从事软件无线电技术相关领域的研究工作,突破实时动态加载,研发可编程收发信机等关键技术。与中船722研究所共同研制的我国首部软件无线电体制电台列装某型驱逐舰。自主研发的“宽带可重构一体化通用处理平台”可兼容通信、雷达、数据链、电子展、导航等波形功能的实时动态加载,填补了国内该领域的空白。
 
Bio:
林云,男,1980年生,工学博士,博士后,副教授,博士生导师,IEEE会员、中国通信学会、宇航学会和指挥控制学会会员。IJPE副主编,TRel、TSP、TVT和IEEE ACCESS等SCI期刊审稿人。从事软件无线电、认知无线电和智能信息对抗等领域的研究,参与研发了国内领先的具有自主知识产权的软件无线电通用开发平台,主要从事软件无线电架构、混合式智能动态频谱接入、智能信号分析和智能决策方法等领域的研究。发表学术论文70余篇,SCI检索论20篇,EI检索40余篇。主编教材1部。申请发明专利15项,已授权8项。获得国防科技进步三等奖2项。目前,作为项目负责人承担国家自然科学基金项目2项,国防863项目2项,海军装备专项建设项目1项,横向项目5项,总经费超过1500万元;作为技术负责人参与国防基础重点项目2项,总装创新基金重大项目1项,其他各类项目20余项。获得GSMM 2012和CSQRWC 2011国际会议最佳论文奖。ADHIP会议的创始人兼TPC主席,担任ICNGCIT2016和QRS2017国际会议的Publication Chair,以及IEEE VTC、ICWCN2016、ICEICT2016、CCIOT2016和MMITA2017等多个国际会议的TPC成员。2010-2015年哈尔滨工程大学优秀主讲教师三等奖,黑龙江省教学成果二等奖和三等奖各一项,哈尔滨工程大学教学成果二等奖二项。2014.06-2015.07,美国莱特州立大学访问学者。
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程