张涛博士应邀来我院作学术报告

发布时间:2018-06-08  阅读次数:770
       2018年6月5日下午,应我院院长、中国千人计划国家特聘专家赵生捷教授的邀请,中国千人计划国家特聘专家、北京航天长峰股份有限公司首席科学家、北京市欧美同学会副会长张涛博士来我院作了题为“大数据智能应用系统”的学术报告。讲座由史清江教授主持,相关老师和学生参加了报告会。
 
       张涛博士在报告中介绍了智能制造、智慧平安城市、智慧政务、智慧医疗等4个领域人工智能项目的应用案例。包括把企业从传统大规模批量生产改造成为大规模定制化生产的航天工业云网智能制造系统,推进企业全面进入智能制造;由智慧警务安保系统、公安可视化指挥云平台、应急反恐平台、时空大数据平台、警务大数据分析平台、视频实战应用平台一个系统五大平台组成智能警务平安城市,实现警情、警务、警力互联互动,提升平安城市的安全感和幸福感;通过大数据智能专家库和知识库建设,配合推理引擎以及政策标准指标建立的智慧政务系统,达到政策实施智能化,并可通过反馈评估达到自我修复完善提升的智能系统;通过医院的HIS、LIS、PACS系统集成的数字化智能手术室,通过关联类似相近病历大数据分析,建立准确的手术医疗方案,大幅度提高手术的成功率,同时可提供远程专家指导能力和教学模拟示范培养能力。张博士的讲座为现场师生带来了一场丰富实用的人工智能知识盛宴。
 
        报告结束后,张涛博士还与师生面对面进行交流互动,希望今后能在人工智能相关领域与软件学院师生进行深入合作。
 
       张涛博士,美国肯特州立大学(Kent State University)计算机科学博士,曾任德国大众计算机专家系统首席架构师、美国IBM公司银行业务高级咨询顾问、美国银行技术与运营部副总裁。入选中组部国家“千人计划”特聘专家回国工作后,先后领导设计开发了18项自主知识产权的智能应用系统,产品在银行、政府、电信、教育、烟草、智慧城市建设、制造业,移动互联网、物联网、基于云计算的大数据智能系统得到了广泛使用。目前担任北京工业大学计算机科学博士生导师,西安工业大学博士生导师,担任北京市专家联谊会电子分会会长,北京市欧美同学会副会长,国家金盾工程首席技术专家等职。
  
      本次报告会是软件学院图灵讲坛第18期。图灵讲坛是同济大学软件学院设立的高端系列讲座,不定期邀请国内外知名学者作前沿技术特邀报告,营造软件学院学术生态环境。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程