郭景明教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2018-07-16  阅读次数:672

       2018年7月9日上午10点,应我院媒体艺术与科学教研室主任张林副教授的邀请,国立台湾科技大学电气工程与计算机科学学院副院长郭景明教授来我院作了题为“Advances on Image Retrieval: Fusion Structure with Halftoning, Compression, and Deep Learning”的学术报告。讲座由张林副教授主持,相关老师和学生参加了报告会

       郭景明教授通过层层递进的讲解方式,深入浅出地介绍了图像检索领域的研究进展。从介绍数字半色调领域相关方法的研究与进展,到跨领域地将数字半色调领域方法在图像压缩领域进行实践,再将已有方法与经验有机结合,在图像检索领域成功应用,最后还在图像检索领域结合深度学习的优势得到了更为显著的结果,这样一条清晰的研究脉络帮助大家更好地了解了郭教授在图像检索领域开展研究的完整思路,十分值得学习借鉴。郭教授最后还为大家介绍了台湾地区特有的风土人情。

 

 

        报告结束后,郭景明教授还与师生面对面进行交流互动,希望今后能在计算机视觉、图像检索等领域与软件学院师生进行深入合作。

 

 

        郭景明教授,国立台湾科技大学电气工程与计算机科学学院副院长,台湾大学通信工程学院博士,IEEE高级会员,英国工程技术学会成员,现任IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Multimedia、IEEE Signal Processing Letters、the Information Sciences、the Signal Processing、Journal of Information Science and Engineering副主编。目前郭景明教授研究领域包括多媒体信号处理、生物特征识别、计算机视觉与数字半色调。

 

 

       本次报告会是软件学院图灵讲坛第19期。图灵讲坛是同济大学软件学院设立的高端系列讲座,不定期邀请国内外知名学者作前沿技术特邀报告,营造软件学院学术生态环境。

 

(媒体艺术与科学教研室供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程