2018年9月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布时间:2018-09-17  阅读次数:68

各基层党(工)委、直属总支:

我校基层党组织2018年9月的组织生活主要内容是按照上海市教卫党委的要求做好日常组织生活和新生入党启蒙教育,具体要求如下:

1. 集中开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动。今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。市委书记李强强调:“要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,举全市之力推进各项筹备工作,项目建设要保质保量,安保工作要慎之又慎,服务保障要精益求精,组织领导要科学有力,确保首届中国国际进口博览会圆满成功。”为进一步贯彻中央部署和市委要求,根据市委组织部和市教卫党委的工作部署,集中开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动,具体内容见附件1

请各二级党组织于9月20日前,以党支部为基本单位,集中开展一次“进博先锋·党员行动”主题党日活动,并将主题党日活动的开展情况,于9月22日前报送至组织部邮箱。

2. 集中开展“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动。8月20日,李强书记在全市组织工作会议上强调,在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。为进一步贯彻落实李强书记重要讲话精神,现就当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中开展“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动,具体内容见附件2

根据市教卫党委要求,请各二级党组织以教工党支部为主体,集中开展一次“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动,并将主题党日活动的开展情况,于9月28日前报送至组织部邮箱。

3. 做好2018级新生入党启蒙教育工作。新生入党启蒙教育是新生入学教育的重要内容,是大学新生树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子的重要一环,也是引导和增进广大新生对党的了解和感情,自觉向党组织靠拢,树立起自愿为共产主义事业奋斗终身信念的重要一课。

新学期伊始,请各相关二级党组织高度重视2018级新生入党启蒙教育工作,积极组织开展形式多样的入党启蒙教育,进一步加深新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,激发新生对党的信仰和追求,做到“早启蒙、早教育、早衔接、早培养”,切实为我校学生党员的发展工作奠定良好的基础。

 

 

中共同济大学委员会组织部

2018年9月4日

附件1

关于集中开展“进博先锋·党员行动”

主题党日活动的通知

 

系统各单位组织部门:

今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。市委书记李强强调:“要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,举全市之力推进各项筹备工作,项目建设要保质保量,安保工作要慎之又慎,服务保障要精益求精,组织领导要科学有力,确保首届中国国际进口博览会圆满成功。”为进一步贯彻中央部署和市委要求,根据市委组织部工作部署,现就集中开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动有关工作通知如下。

一、活动时间

从即日起,系统各单位要在今年9月20日前,以党支部为基本单位,集中开展一次“进博先锋·党员行动”主题党日活动。

二、主要内容

紧紧围绕“进博先锋·党员行动”主题,结合实际,组织广大党员开展丰富多彩、富有实效的党日活动。

深入开展学习,进一步提高思想认识。以专题组织生活、专题党课、座谈交流等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,认真学习李强同志在进口博览会全市动员会、工作现场会、专题调研特别是“冲刺100天,决胜进博会”誓师动员大会上的重要讲话精神,教育引导广大党员从全局和战略的高度,深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,牢固树立“一盘棋”思想,不断增强全力做好各项组织筹备保障工作的责任感和使命感。

立足岗位实际,进一步夯实各项工作。坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧密结合实际推进各项工作有效落实。直接参与筹办工作的党组织要以主题党日活动为契机,对标国际最高标准、最好水平,进一步明确任务、落实责任、推动工作。窗口单位和服务行业党组织要深化“岗位建新功、党员见行动”活动,全面提升服务能级和水平。各单位基层党组织要结合大调研活动,主动查问题、找差距、出实招,推动提升城市整体品质,为进博会营造上海更加开放、文明的良好环境。

三、活动要求

各级党组织要高度重视主题党日活动,精心组织、周密安排。要强化政治性、体现庄重感,做到有主题、有讨论、有共识、有行动。要结合实际组织党员广泛参与,切实凝聚服务保障进博会的强大力量。要积极营造“进博先锋·党员行动”的浓厚氛围,充分展现基层党组织坚强战斗堡垒和党员模范先锋形象。

                    市教卫工作党委组织干部处

                          2018年9月1日

附件1.1

进博先锋行动

倡议书

 

全市各级基层党组织、广大党员:

首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举行,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大政策宣示和行动,也是全面提升上海新一轮对外开放水平、打造城市核心竞争力的重要契机和载体。当前,进口博览会已经进入倒计时100天的决战决胜阶段,我们要响应市委号召、落实李强书记指示要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为进口博览会添砖加瓦、保驾护航,现发出倡议如下:

各级基层党组织要坚决服从、服务于进博大局,带领广大党员群众奋战一百天,把党的组织优势、组织资源、组织力量,转化为确保进口博览会成功举办的强大动能。在进博筹办第一线,把支部建在重大工程上、建在重要项目上,让党的旗帜在进博最前沿高高飘扬起来,确保项目建设、交通保障、会展配套、应急处置等工作高质量完成。在窗口单位和服务行业,尤其是地铁、公交、出租、民航、铁路、银行、邮政、酒店、商场、餐饮等行业,持续深化“岗位建新功、党员见行动”活动,为展客商和与会嘉宾提供安全、规范、周到、热情的接待工作,展现开放、包容、文明的城市形象。在全市城乡社区,加大宣传力度,切实提高党员群众的知晓率,激发当好东道主的光荣感、责任感。广泛开展各类党建联建活动,整体联动、形成合力,在全社会营造热烈浓厚氛围。

广大党员要积极支持、踊跃参与“进博先锋行动”,团结动员市民群众齐心协力、共襄盛举,共同办好家门口的盛会。要拿出昂扬的精神面貌和顽强的工作作风,全力以赴、集中攻坚,做到进博会哪里有需要,哪里就有党员,拉得出、顶得上、干得好,充分展现上海党员的战斗力。要投身志愿服务作奉献,在职党员主动到所在社区党组织报到,参与公益活动,充分用好当前正在开展的交通志愿者、维稳志愿者、“平安地铁先锋行”等各类载体,以实际行动保畅通、保市容、保平安。广大党员从我做起、从身边做起,各级党员领导干部以上率下、率先垂范,带动更多市民群众一起关注进博会、支持进博会、奋战进博会。

让我们积极行动起来,把每个基层党组织打造成坚强战斗堡垒,使每名党员努力成为一面鲜亮旗帜,为首届中国国际进口博览会成功举办提供坚强保证,交出满意答卷,不负中央、市委和各方来宾的殷切期望!

 

 

 

附件1.2

深入开展“进博先锋行动”

为奋战一百天决战决胜汇聚磅礴力量

 

为贯彻落实中央、市委关于筹办首届中国国际进口博览会的精神和要求,7月30日市委组织部召开“进博先锋行动”推进会,回顾总结今年以来全市面上推进“进博先锋行动”的进展成效,对下一步服务保障办博各项工作,进行再动员、再推动,团结凝聚全市各级党组织和广大党员为进博会添砖加瓦、保驾护航。

市委常委、组织部部长于绍良同志出席会议并讲话,对深入开展“进博先锋行动”,全力冲刺一百天,提出了明确要求。要提高政治站位,切实增强服务保障进博会的责任感、使命感。做好进博会筹办工作,是对全市党组织和广大党员干部贯彻“两个坚决维护”要求的现实检验、是对上海基层党建工作服务中心大局的现实检验、是对基层党组织组织力和广大党员新时代新担当新作为的现实检验,必须全力以赴、切实完成这一重大政治任务。要加强组织体系建设,把党的组织优势、组织功能、组织力量转化为确保进博会成功举办的强大动能。坚持办博工作推进到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里,坚持让党的旗帜在办博阵地上高高飘扬起来,坚持以党建引领汇聚更多力量,通过严密党的组织体系,加强基层组织建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。要激发党员干部新时代新担当新作为,努力在办博攻坚战中建功立业。继续把优秀干部放到办博一线,围绕建设、会展、招商、论坛、宣传、外事、保障等重点工作集中优势力量;弘扬担当作为的过硬作风,以特殊的精神状态作出特殊贡献;通过办博培养造就一批干部,在火热实践中锻炼、考验和发现干部。要持续深入开展 “进博先锋行动”,积极营造浓厚氛围。在前期工作的基础上,进一步推广运用上海城市基层党建工作既有经验,不断把“进博先锋行动”引向深入,齐心协力办好这场家门口的盛会。

会上,市商务委党组、虹桥商务区管委会党组、青浦区委和东浩兰生(集团)党委等4家单位作了交流发言,基层党员代表洋山海关综合业务一科党支部书记傅维维同志向发出了深入开展“进博先锋行动”的倡议。各区、大口党委负责同志、组织部(处)长,以及直接参与进博筹办工作的市直单位负责同志共80余人参加会议。

今年以来,全市各级党组织和广大党员心系进博,聚焦迎博办博重要节点、重大任务、重点区域,以“进博先锋行动”为主题,开展了大量卓有成效的工作。围绕干部配备,加强组织保障。根据市委要求,市委组织部会同相关单位,针对6个部门28个类型50个具体岗位,在全市面上精心遴选了一批干部和人才投入到进博一线。市商务委党组专门成立进口博览会筹备工作协调推进办公室临时党支部,发挥组织作用、加强党建引领。围绕重大任务,确保节点质量。虹桥商务区管委会党组牵头成立区域党建联建联席会议,协调区内近30家基层党组织,共同推动工程项目建设、交通组织保障、会展配套功能、区域管养水平和应急协调处置,服务和保障办博重点工作高质量、如期完成。围绕环境营造,抓联动齐发力。国展中心周边区、街镇和单位,瞄准同一个目标,结合各自实际,作了大量有益工作。闵行区的“进博五彩先锋”活动,长宁区的“凝心聚力、护航进博”活动,青浦区的“上善先锋行,护航进博会”活动,嘉定区的“进博会立功竞赛”,机场集团迎进博市容环境综合整治行动,等等,都各具特色、成效显著。围绕招商运营,发挥党建优势。充分依托上海城市基层党建体制机制优势加强党建联建,并把范围拓展到长三角地区,市商务委党组与苏浙皖三省商务部门签署长三角协同保障合作协议,明确加强党建联建;东方国际、东浩兰生、百联等市属大型国企共同推进交易团组织、“6+365”平台建设、四大采购商联盟组建;外服公司党委发动本部和所服务外企的8000余名党员深挖各类人脉资源,实施精准招商。

行百里者半九十。进入百日冲刺阶段,全市各级党组织和广大党员必将鼓足干劲、奋力拼搏、再接再厉,以实际行动为进博会的胜利举行提供坚强的组织保证。

 

附件2

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作提示(15)

 

系统各单位组织部门:

8月20日,李强书记在全市组织工作会议上强调,在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。为进一步贯彻落实李强书记重要讲话精神,现就当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中开展“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动,作工作提示如下。

1.认真学习深刻领会。充满激情、富于创造、勇于担当,是与上海所处的发展阶段、所追求的发展目标相适应的干部个性特质。各单位党支部要以这次主题党日活动为契机,通过专题学习、专题党课、专题交流等多种形式,组织党员深入学习领会李强书记在全市组织工作会议上的重要讲话精神,引导党员坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,准确把握上海发展定位,结合教卫系统的实际情况,振奋精神、锐意进取、担当作为,不断增强干事创业的责任感和使命感。

2.联系实际以学促做。进入新时代,高期待、高标准、高难度,是上海工作的特点。广大党员特别的党员领导干部,要以这次主题党日活动为契机,对照李强书记提出的“充满激情、富于创造、勇于担当”的上海干部个性特质,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,看干事创业是否精神抖擞、斗志旺盛,是否敢闯敢试、敢为人先,是否愿意做事、敢于扛事、能够成事,立足上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个最大实际,为推动上海乃至全国的教育卫生事业的发展,努力改革创新、攻坚克难,争当新时代好党员、好干部。

3.领导干部带头示范。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,积极参加所在党支部的主题党日活动,带头开展学习、带头交流体会、带头履职尽责、带头担当作为,一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下形成“头雁效应”,示范引领广大党员用心用情、敢闯敢试,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满怀激情地投入上海建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的具体实践。

各单位组织部门要总结经验做法,创新学习方式,注重教育实效,把开展主题党日活动情况报市教卫工作党委组织干部处。

                      

市教卫工作党委“两学一做”

                   学习教育工作协调小组

                   2018年8月30日

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程