2018年11月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布时间:2018-11-09  阅读次数:757

各基层党(工)委、直属总支:

我校基层党组织2018年11月的组织生活主要内容是按照上级要求,认真开展日常组织生活,具体要求如下:

1. 学习贯彻全国教育大会精神。全国教育大会9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。李克强在会上讲话。汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

各基层党组织要认真做好学习贯彻全国教育大会精神的各项工作,充分认识其重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,确保全国教育大会精神落实落地。

2. 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。8月中旬,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

通知强调,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

各二级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,督促各基层党支部开展《条例》的相关学习,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。

3. 学习黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹。9月27日,党中央作出关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定(中委〔2018〕732号)。习近平总书记作出重要指示,指出“他们是共产党员的优秀代表、时代楷模”,强调“要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求”。《决定》号召广大党员、干部学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。

各基层党组织要认真学习宣传黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹,并以此为契机,挖掘选树身边“救死扶伤”“立德树人”的先进典型,激励引导党员、坚定理想信念,提高政治觉悟,充满激情、富于创造、勇于担当,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市不懈奋斗。

4. 集中组织参观“党史进校园”活动。为贯彻中共中央关于党员要学习党史的要求,上海党建文化研究中心策划推出了党史展板展览:《红色脚印:中共历史上的重要会议、重大事件、重大转折》,集封面、前言、结语及25个脚印故事共54个展面。设计精美,材料翔实,图文并茂。

近期,上海党建文化研究中心与同济大学合作,共同开展“党史进校园”展览活动。展览活动从11月3日至31日为期一个月,展览地点:同济大学四平路校区图书馆一楼大厅,请各二级党组织届时做好组织参观工作,具体要求见附件4

5. 组织观看红色诗剧《追寻》。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国宣传思想工作会议精神,在同济校园持续培育和践行社会主义核心价值观,弘扬红色文化、传播爱国主义精神,学校将于11月20日-24日开展同济大学红色艺术教育周系列活动。11月20日(周二)13:30-14:50为红色诗剧《追寻》(演出地点:大礼堂)在职教工和离退休党员专场。请以二级党组织为单位,统一组织领票,领票数量一般不应低于本单位教工党员(包括在职及离退休教工党员)总数的30%。学生党员专场由学研工部统筹安排。

领票时间:11月12日至15日工作时间;

领票地点:同济大学大学生活动中心(团委)304办公室;

联系人:林宇航18221207191

(注:领票前请提前30分钟以上通过电话预约,以便工作人员提前分票)

 

 

中共同济大学委员会组织部

2018年10月31日

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程