研究生院和软件学院共同举办同济大学高等学堂第31讲—“智能+金融”探索与实践

发布时间:2018-11-11  阅读次数:385

       2018年11月8日晚,应软件学院邀请,平安集团首席科学家、技术研究院院长肖京博士,在同济大学嘉定校区济人楼101报告厅作了题为《“智能+金融”探索与实践》的讲座。讲座由软件学院副院长穆斌教授主持,全校600多位研究生参加,座无虚席。

 

 

       肖京博士在报告中提到,随着人工智能技术近期的飞速进步,“智能+”逐渐取代“互联网+”,成为科技创新的主旋律。智能技术的应用建立在大数据基础之上,二者的紧密结合正在为传统行业带来巨大的变革。作为天生数据化的金融领域,智能化更是必然的选择。平安集团作为金融领域的领军企业,在行业内率先开展智能认知技术的研发及应用,在众多金融及医疗业务场景中取得了领先的成果,充分验证了智能化的关键作用。肖博士还介绍了智能化大数据分析挖掘在平安金融业务的应用实践。在提问互动环节,肖京博士耐心地解答了在场研究生的问题,现场气氛热烈。

 

 

 

       肖京是卡耐基梅隆大学博士,现任平安集团首席科学家,技术研究院院长。长期从事人工智能与大数据分析挖掘相关领域研究,多次当选重要国际学术会议委员会及中美国家基金评审专家委员会,先后在爱普生美国研究院及美国微软公司担任高级研发管理职务。目前在平安集团负责创新技术及产品研发应用,包括智能化大数据分析等技术在金融、医疗、智慧城市等领域的研发和应用。

 

       本次报告是同济高等讲堂第31讲。同济高等讲堂从2018级研究生开始开设,旨在培养社会栋梁和行业精英, 提升我校研究生科研学术能力与综合素养,是研究生教育综合改革的重要举措之一。同济高等讲堂从思想品德、时政教育、身心健康、创新创业、学术前沿、文化美育等各方面提高研究生人格、能力和知识,并为我校师生和顶级科学家、企业家和教育家进行面对面交流和思想火花的碰撞提供平台。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程