图灵讲坛(第25、26、27期)

发布时间:2018-11-20  阅读次数:250

中国计算机学会容错专委专家国家“杰出青年基金”获得者清华大学杨华中教授,国家“优秀青年基金”获得者中科院计算技术研究所韩银和研究员,国家“青年千人”北京航空航天大学王晓晓教授走进同济大学,在软件学院开展第25期到第27期图灵讲座活动。

将于2018年11月23日下午2:30到4:30在嘉定校区济事楼434教室,开展三场主题讲座,介绍计算机领域的前沿科技。欢迎各位老师和同学参加!

 

讲座一:非易失计算芯片

摘要:无线传感网已经广泛应用于基础设施安全、农业生产、环境监测、能源和军事应用等诸多领域,面临供能不稳定的严峻挑战,非易失计算因特别适合供能不稳定的应用场景而备受关注。本报告主要从电路设计、架构优化和应用系统这三个层面介绍非易失计算芯片的关键技术,简述无储能元件无电压转换器的非易失传感网节点实现最大功率点跟踪的思路,给出了基础设施结构检测的应用实例,并对扼要地介绍非易失计算的发展态势。

报告人: 杨华中,博士,清华大学电子工程系教授。1967 年 7 月生,1989 年 7 月获得清华大学半导体器件与物理专业学士学位,分别于 1993 年 7 月和 1998 年 5 月获得 清华大学电路与系统专业硕士和博士学位。杨华中博士先后获得过国家杰出青年基金、国务院特殊津贴、973 先进个人、北京市优秀教师、教育部长江特聘教授等荣誉。曾担任 IEEE TCAS-II(2010-2013)、IJE(2009-2015)、JCSC(2008-今)等多个国际学术期刊的编委,在国内多个技术专家组服务。研究兴趣主要包括:无线传感网技术及应用系统、SoC 低功耗电路与系统、电子系统设计自动化 等。出版专著 3本、发表学术论文 400 余篇、获得国家授权发明专利100 余项。研究成果已经培育出源清慧虹、深鉴科技、集能芯成、特邦微电子等创业公司。

 

讲座二:机器人处理器

摘要: 未来的机器人将具有高度感知能力、认知能力、灵敏的运动能力,而这些都需要新的计算引擎以提供计算能力支持。目前基于通用嵌入式处理器或可编程逻辑控制器的计算系统,不能满足性能需求。我们希望能研发新的适合机器人领域的核心芯片,为未来智能机器人提供智能和运动能力。本报告将首先分析机器人中应用负载的特征,然后介绍我们在机器人智能处理器初步成果Dadu,它是一个双核异构计算架构,包含了一个智能核,集成嵌入式神经网络加速器,以提供听觉、视觉等感知能力;一个运动核,集成运动控制加速器,以提供敏捷的运动能力,希望能为未来机器人提供计算“大脑”。

报告人:韩银和,中科院计算所研究员,主要研究领域是集成电路设计与测试、计算机体系结构。在这些领域共发表了110多篇学术论文,包含多篇ISCA、HPCA、DAC、ICCAD等体系结构和芯片领域顶级会议论文。韩银和获得过2012年国家技术发明二等奖、全国百篇优博提名(奖)、计算机学会优博等,担任中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主席(2016-2017),计算机学会容错专委秘书长(2016-2019)。他获得了基金委优秀青年科学基金的资助。

 

讲座三:安全的集成电路制造与测试

摘要:目前,集成电路产业链呈现出专业化的趋势,即集成电路的设计,制造和测试往往不能由集成电路生产商单独完成,而是由集成电路的生产商和多家代工单位共同完成。该趋势带来了诸多集成电路硬件安全隐患,例如,集成电路在制造的过程中可能被克隆,超量制造,甚至被植入恶意硬件。同时,集成电路可能被不充分测试,从而使残次品流入市场,造成使用中失效,影响集成电路生产商的声誉和利益。本报告将针对以上问题,提出可行的解决方案。

报告人:王晓晓,博士,北京航天航空大学教授。2010年毕业于美国康涅狄格大学,获得博士学位。2007和2005年分别于北京航空航天大学获得本科和硕士学位。目前担任北京航空航天大学教授。研究内容主要包括,通过设计新型片上结构设计,提升集成电路的可靠性与硬件安全性。她的科研成果有助于保证了芯片长期安全运行。她已在国际期刊和会议上发表论文30余篇,并获得4次最佳论文奖,以及获批3项国际专利。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程