CCF走进同济大学暨软件学院图灵讲座

发布时间:2018-11-27  阅读次数:211
       11月23日下午,在中国计算学会CCF的鼎力支持,以及CCF容错计算委员会的组织下,同济大学软件学院有幸邀请到国家“杰出青年基金”获得者,清华大学杨华中教授;国家“优秀青年基金”获得者,中科院计算技术研究所韩银和研究员;国家特聘青年学者,北京航空航天大学王晓晓教授,开展CCF走进高校活动暨软件学院图灵讲座第二十五、二十六、二十七期。软件学院院长赵生捷教授致辞,欢迎各位专家来访同济大学软件学院。
 
 
       随后,三位专家作了精彩的主题讲座。杨华中教授报告了非易失计算芯片的相关研究。无线传感网已经广泛应用于基础设施安全、农业生产、环境监测、能源和军事应用等诸多领域,面临供能不稳定的严峻挑战,非易失计算,因特别适合供能不稳定的应用场景而备受关注。他从电路设计、架构优化和应用系统三个层面介绍非易失计算芯片的关键技术,简述无储能元件无电压转换器的非易失传感网节点实现最大功率点跟踪的思路,给出了基础设施结构检测的应用实例,并扼要地介绍非易失计算的发展态势。
 
 
       韩银和研究员报告了“大度”机器人处理器的相关研究。未来的机器人将具有高度感知能力、认知能力、灵敏的运动能力,而这些都需要新的计算引擎以提供计算能力支持。目前基于通用嵌入式处理器或可编程逻辑控制器的计算系统,不能满足性能需求。希望能研发新的适合机器人领域的核心芯片,为未来智能机器人提供智能和运动能力。本报告首先分析机器人中应用负载的特征,然后介绍机器人智能处理器初步成果Dadu,它是一个双核异构计算架构,包含了一个智能核,集成嵌入式神经网络加速器,以提供听觉、视觉等感知能力;一个运动核,集成运动控制加速器,以提供敏捷的运动能力,希望能为未来机器人提供计算“大脑”。
 
 
       王晓晓教授报告了安全的集成电路生产与测试技术。目前,集成电路产业链呈现出专业化的趋势,即集成电路的设计、制造和测试往往由多家代工单位共同完成。该趋势带来了诸多集成电路硬件安全隐患,例如,集成电路在制造的过程中可能被克隆,超量制造,甚至被植入恶意硬件。同时,集成电路可能被不充分测试,从而使残次品流入市场,造成使用中失效,影响集成电路生产商的声誉和利益。报告针对以上问题,提出可行的解决方案。
 
 
       最后,在座的师生同各位专家开展了热烈的交流和讨论。
 
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程