虞晶怡教授受邀来软件学院开展图灵讲座

发布时间:2018-11-27  阅读次数:265
       2018年11月21号上午10:30,中国科学技术大学虞晶怡教授应邀到同济大学软件学院(图形图像研究中心),为研究生们在济事楼417会议室献上了一场精彩的“Learning to Build a New Reality”学术报告,并与学院师生进行了密切而热烈的学术交流。
 
       虞教授在报告中首先回顾了过去20年虚拟现实技术的发展,随后介绍了如何利用光场这个概念来解决VR里面双目视觉、态纯对焦等问题,以及如何使用深度学习来解决相机拍摄时的遮挡问题。最后也介绍自己创立的公司,并演示了许多AR的Demo,其中演示通过环拍技术进行采样、三维重建的虚拟模型,能与真实场景交互,栩栩如生的展现在师生面前,令人印象深刻。
 
 
       本次报告自始至终在轻松自由风趣的氛围中展开,同学们就报告的相关内容出现的诸多疑惑积极互动,不断地提出问题,虞教授对所提出的问题给与热情的回应和细致的解答。大家热烈提问,踊跃研讨,火花四迸,这次学术报告非常成功。虞教授的报告开阔了同学们学术视野,对同学们以后的学术研究有很大的启发性。
 
       虞晶怡教授2000年获美国加州理工学院(Caltech)应用数学及计算机科学双学士学位,2005年获美国麻省理工学院(MIT)计算机与电子工程博士学位。自2005年起,先后任美国特拉华大学助理教授、副教授和正教授,现任上海科技大学信息科学与技术学院正教授、副院长。虞教授长期从事计算机视觉、计算成像、计算机图形学、生物信息学等领域的研究工作,已发表120多篇学术论文, 其中超60篇发表于国际会议CVPR/ICCV/ECCV和期刊TPAMI上。他的研究获得美国自然科学基金会、美国国立卫生研究院、美国陆军研究所以及美国空军科学研究所等机构资助。虞教授是美国国家科学基金杰出青年奖(NSF CAREER Award)获得者。他曾担任CVPR/ICCV/ECCV/ICCP/NIPS等多个人工智能国际顶级会议的程序主席、领域主席。现为三个国际顶级期刊IEEE TPAMI、IEEE TIP、Elsevier CVIU 的编委。虞教授将担任人工智能顶会 ICPR 2020和IEEE CVPR 2021的大会程序主席。
 
 
       本次报告会是软件学院图灵讲坛第24期。图灵讲坛是同济大学软件学院设立的高端系列讲座,不定期邀请国内外知名学者作前沿技术特邀报告,营造软件学院学术生态环境。
 
(图形图像研究中心供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程