郑绛宇教授受邀在软件学院开展图灵讲座

发布时间:2018-12-20  阅读次数:894

      2018年12月18日,普渡大学印地安城分校计算机信息系郑绛宇教授应邀在软件学院417会议室为师生们带来了“自然驾驶视频的数据分析与挖掘”的精彩讲座。

 

      郑教授在报告中首先介绍了普渡大学印地安城分校的基本情况,欢迎同济大学优秀学子到该校计算机信息系继续深造。讲座中郑教授介绍了人工智能技术在自动驾驶中的应用,接着从自然驾驶视频处理基础架构、视频分析构建运动轮廓图、基于Road Profile和Motion Profile感知交通环境、视频计算TTC预测冲突等方面对自然驾驶视频的数据分析与挖掘技术进行详细介绍,研究成果多以图像及视频展示,形象生动,令人印象深刻。郑教授的报告开阔了同学们的学术视野,激发了学生在该领域的研究兴趣,讲座结束之后同学们主动上前与郑教授继续探讨。

 

 

      郑绛宇教授1983年毕业于复旦大学计算机科学系,1984年赴日本留学。1987年及1990年他分别获得日本大阪大学基础工学院的硕士和博士学位。自1990年至1993年,他在日本ATR通讯系统研究所担任客员研究员。1993年至2001年他是日本九州工业大学信息工学院的副教授。现在在美国普渡大学-印地安城分校计算机信息系担任教授。他的研究方向包括3维物体的图像测量和建模,动图像处理,景观的图像表现,多媒体信息显示,3维空间的图形生成,虚拟空间(拟真),机器人视觉等。他首创电子全景图像(panoramic image)获1991年日本信息处理学会研究奖。IEEE资深会员,北京大学兼职教授, 美国加州大学圣迪哥分校, 密西根州立大学, 日本大阪大学, 国立信息通讯技术研究所访问教授。

 

 

(高珍供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程