同心筑梦济世中华-同济大学2019年寒假返乡路费资助项目通知

发布时间:2019-01-03  阅读次数:13185

 

各位本科生同学:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,同济大学学生事务中心本着坚持“立德树人”根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地帮助家庭经济困难学生,差异化满足学生需求,推进学生中华传统文化教育、感恩教育、诚信教育和综合能力培养,并加强返乡学生与留校师生的沟通和交流,今年将继续推出“同心筑梦,济世中华”寒假返乡路费资助项目。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,阖家团聚是春节的第一主题,也是过年最重要的情怀,因此,学生事务中心推出此项目为部分家庭经济困难的学生返乡提供资助,鼓励所有学生在新春佳节之际返回家乡、阖家团圆,共享幸福年,确保任何一名学生不因经济原因而无法回乡团聚。

具体实施细则如下:

一、资助对象

经学校认定的助学成才服务对象(本科生),其中一级助学成才服务对象、2018级新生助学成才服务对象优先考虑

二、名额分配

各学院助学成才服务对象人数的10%,我院名额为13人。未尽事宜,可随时联系学生事务中心和学院学工办。

三、资助额度

1、学校鼓励学生回乡过年,全程资助部分家庭经济困难学生寒假返乡的往返交通费用;

2、路费资助包含上海至学生家乡所在地往返的高铁二等座或普通硬卧列车学生票,以及从火车站至学生家乡往返的长、短途汽车票;

3、学生须诚实申报,如有伪报、多报等弄虚作假行为,一经查实,将取消资助资格并记入学生本人诚信档案。

四、申请流程

(1)学生申请:学生在学工系统(http://myportal.tongji.edu.cn/)内“困难补助”模块申请“寒假路费补贴”,完成申请表填写并上传车票或购买记录等证明文件(操作手册请参见附件);如尚未购票,可提供返乡路程的详细清单及12306网站票价截图;如购买长、短途汽车票,也请提供截图或其他证明票价信息的材料。返程路费将依据返乡路费金额确定。

*注:在线申请表内的申请理由须包含以下信息——返乡车票起始站与到达站信息、具体票价(多程需分别注明)

(2)学院审核,材料不全或未填写完整请退回学生重新填写。

(3)学生事务中心复核。

五、回馈感恩

为使寒假因各种原因无法返乡过年的学生也能感受熟悉的家乡年味、收到来自各地的祝福,凡获得路费资助的学生返乡后需拍摄以反映家乡所在地代表性特色“年味”主题的照片/视频,或给母校师生的新年祝福视频,发送至邮箱:tjqgzx@163.com,数量不限;邮件标题请以“家乡年味/祝福视频-生源地-姓名”命名(如“家乡年味-山西-张三”),照片/视频标题请以“学号-姓名-学院:生源地-内容简介”命名(如“1351234-李四-材料学院:北京-庙会人群熙攘”);请于1月25日前发送。

六、路费资助申请及审核截止时间:2019年1月10日17:00

 

同济大学学生事务中心

同济大学软件学院学工办

2019年1月3日

 

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程