杨遇凯教授受邀在软件学院开展图灵讲座

发布时间:2019-01-21  阅读次数:1359

       2019年1月17日下午2点,应我院媒体艺术与科学教研室主任张林老师的邀请,乌普萨拉大学统计系杨遇凯教授来我院作了题为“State-Space Models on the Stiefel Manifold with a New Approach to Nonlinear Filtering”的学术报告。讲座由张林副教授主持,相关老师和学生参加了报告会。

 

       杨教授主要围绕Stiefel流形上的状态空间模型展开了演讲。首先详细阐述了一些建模条件下出现的非满秩现象,并为了解决由于非满秩引起的不稳定性,提出了一种多变量的状态空间模型。在该状态空间模型中,潜变量在Stiefel流形上变化,并且满足条件Langevin分布。基于此,杨教授提出了对应的非线性滤波算法,并用仿真实验验证了该算法的有效性。这场报告开阔了同学们的学术视野,对学生如何进行跨学科研究提供了思路。杨遇凯教授还与师生面对面进行交流互动。随后,张林副教授介绍了实验室的研究现状,希望杨教授在计算机视觉等领域与我们学院进行深入合作。

 

 

       杨遇凯教授先后就读于上海交通大学计算机科学与技术系、丹麦哥本哈根大学经济系。并于2012年获得丹麦奥胡斯大学经济与商业学院博士学位, 论文为“Modelling Nonlinear Vector Economic Time Series”,他目前在瑞典乌普萨拉大学担任教职。他的研究兴趣包括平稳过渡模型、状态空间模型、宏观计量经济学、金融计量经济学、高维分析、协整、贝叶斯、MCMC 及相关计算方法。

 

 

       本次报告会是软件学院图灵讲坛第30期。图灵讲坛是同济大学软件学院设立的高端系列讲座,不定期邀请国内外知名学者作前沿技术特邀报告,营造软件学院学术生态环境。

 

(张林供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程