我院邀请吴飞教授讲解国家自然科学基金委项目申请和写作要点

发布时间:2019-01-25  阅读次数:1207
       2019年1月21日下午,应我院院长赵生捷教授的邀请,浙江大学计算机学院副院长、浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者吴飞来院为师生讲解国家自然科学基金委项目申请和写作要点。讲座由赵生捷教授主持,相关老师和学生参加了报告会。
 
 
       吴飞教授从人工智能的发展谈起,再从国家政策层面讲述了国家对人工智能的大力支持,人工智能(AI)的发展已被正式列入国家战略范畴,人工智能正成为新一轮科技革命和产业变革的核心力量。吴教授还介绍了新一代人工智能中的5大智能方向:大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能和自主无人系统,并分析了人工智能的学科交叉态势与挑战。吴飞教授表示:“人工智能不能是独立存在的,一定是要符合其他学科、其他产业应用、其他技术多交叉融合的存在”。最后,吴飞教授从国家自然科学基金项目的选题、摘要以及报告正文的撰写等方面展开,详细解说了国家自然科学基金项目的申报和注意事项,并与在场老师进行深入的交流互动。他强调,在写项目申报书之前,一定要阅读大量文献,并从文献中挖掘相应信息。吴飞教授的报告内容充实而富有针对性,解决了老师们在申报过程中遇到的困惑,增强了老师们申报国家自然科学基金项目的信心,获得了在场师生听众的一致好评。
 
       吴飞教授是浙江大学计算机学院副院长、博导,浙江大学计算机学院人工智能研究所所长。他的主要研究领域为人工智能、跨媒体计算、多媒体分析与检索和统计学习理论。国家杰出青年科学基金获得者(2016年)、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2011年)。目前担任SCI期刊Multimedia System副编审(Associate Editor)、SCI期刊Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering (中国工程院子刊) 编委会成员、《模式识别与人工智能》编辑委员会成员(2016.12)、中国图象图形学学会第七届理事会理事、中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会第一届委员会副主任委员(2016.12)、中国图象图形学会计算机动画与数字娱乐专委会副主任兼秘书长、中国计算机学会多媒体技术专业委员会常务委员、浙江省计算机学会数字媒体技术专委会主任委员。曾获浙江省自然科学奖一等奖(排名第二,2015年度)、浙江省科技进步一等奖(排名第五,2007年度)等。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程