戴怀宇教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2019-01-30  阅读次数:1176

       2019年1月28日下午,应我院院长赵生捷教授的邀请,美国北卡州立大学电机与计算机工程系正教授、IEEE Fellow戴怀宇教授来我院作了题为“面向社交网络影响效果最大化的智能信息传播”的学术报告。讲座由张林副教授主持,相关老师和学生参加了报告会。

 

 

       戴怀宇教授在报告中指出,传播效果最大化的目标是最大化社交网络中个体之间的传播内容,包括意识形态和看法。到目前为止,传播效果最大化主要研究在社交网络中寻找一组有影响的节点来进行快速的内容传播。戴教授提出了一种通过有效的信息传播实现传播效果最大化的新方法,在这个模型中,多个源节点将信息连续地传播到网络中,其中一个源节点采用智能信息传播,其余源节点随机传播信息。戴教授将社交信息互动和演变的过程建模为动态贝叶斯网络(DBN),使用该网络将传播效果最大化公式转化为序列决策问题,并设计了集中式和分布式的学习算法以获得近似解。通过实验,该方法获得了比随机扩散更好的表现,即使智能源节点处于网络的一般位置,仍然可以取得比位于有利位置的随机源节点更好的效果。

 

       报告结束后,戴怀宇教授还与现场师生面对面进行交流互动,希望今后能在网络信号处理等相关领域与软件学院师生进行深入合作。

 

       戴怀宇博士,现为美国北卡州立大学电机与计算机工程系正教授、IEEE Fellow。戴怀宇教授主要研究方向包括通信系统、复杂网络、信号处理及网络安全。其在通信、信号处理、信息论、网络、人工智能、信息安全等交叉学科前沿领域的研究成果卓著。他已经总共发表学术论文160多篇,学术专著2部。其中专业主流期刊上发表近60篇期刊论文, 46篇是国际电气与电子工程师学会IEEE Transactions,5篇是欧洲信号处理协会(EURASIP)主流期刊,在知名国际会议上发表100余篇会议论文,总引用次数近3500,h-index 为30 (据谷歌学术检索),并三次获优秀论文奖。戴怀宇教授长期在IEEE及EURASIP各期刊担任编辑。 

 

 

       本次报告会是软件学院图灵讲坛第33期。图灵讲坛是同济大学软件学院设立的高端系列讲座,不定期邀请国内外知名学者作前沿技术特邀报告,营造软件学院学术生态环境。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程