软件学院举行陈祖煜院士同济大学顾问教授授聘仪式

发布时间:2019-07-31  阅读次数:842
       2019年月7日30日下午,陈祖煜院士同济大学顾问教授授聘仪式在软件学院举行。校党委副书记方平为中国科学院院士陈祖煜授予同济大学顾问教授证书,并为其佩戴校徽。土木工程学院赵宪忠院长、软件学院赵生捷院长等党政负责人及师生参加了聘任仪式。
 
 
 
       陈祖煜,中国科学院院士。1966年毕业于清华大学水利系,1979年作为我国首批访问学者赴加拿大Alberta大学进修,师从著名土力学专家Morgenstern教授。1981年回国后在中国水利水电科学研究院工作。目前兼任中国大坝工程学会常务理事,中国土木工程学会土力学与岩土工程学会名誉理事长等职务。曾担任国际土力学与岩土工程学会副主席,亚洲区主席。近年来,结合国家重要基础设施建设,在长大隧洞TBM施工以及重大水利水电工程中土石坝填筑智能化施工方面开展了较为深入的研究,取得了一系列重要的研究成果。目前,陈祖煜院士从事岩土信息学方向的研究,基于云计算、物联网、大数据以及机器学习等技术,致力推动我国深埋长达隧洞TBM施工、重要土石方填筑施工以及基岩探查、滑坡预测、风电沉管等重要的基础工程的智能建造与工程实践。
 
 
       方平副书记在讲话中代表同济大学祝贺并感谢陈祖煜院士受聘为同济大学顾问教授,高度赞赏陈院士在水利水电工程研究领域取得的成就,陈院士的加盟必将给同济大学的学科建设与发展带来强大推动力,有利于深化内涵建设,促进学科交叉;提高科研能力、提升办学水平;开阔学术视野、促进事业发展。方书记还希望同济大学及软件学院教师在陈祖煜院士的指导下,潜心钻研、努力工作,开拓创新,与时俱进。陈院士表示,能够受聘为同济大学顾问教授感到荣幸和感谢,并表达了将为同济大学的发展竭尽所能的愿望。
 
 
       随后,陈祖煜院士给在座师生带来了主题为“人工智能在岩土工程中的应用”的学术报告。陈院士从TBM 智能掘进和智能土方碾压两个工程领域介绍了当前的研究进展,并就人工智能在岩土工程中的应用状况进行了细致讲解,他指出传统工程领域应当紧跟时代的步伐,广大青年教师与学生应当抓住科技发展新趋势努力学习,将人工智能正确地、合适地应用到实际工程当中,使传统行业在未来发展中发挥更大的作用,焕发新的活力。
 
 
       报告后,陈祖煜院士与现场师生进行了人工智能与岩土科学交叉学术研讨,回答了大家关注的问题,现场讨论热烈。
 
 
(院办供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程