国家级教学名师蒋宗礼教授来我院开展本科工程教育认证专题讲座

发布时间:2019-08-28  阅读次数:270
       8月27日下午,值此新学期伊始,国家级教学名师、中国工程教育专业认证资深专家蒋宗礼教授应我院院长赵生捷教授邀请,前来开展本科工程教育认证专题讲座。讲座由软件学院副院长江建慧教授主持,学院各教研室专任教师和研究生80余人到场听讲。
 
 
       蒋宗礼教授以 “走内涵发展之路,提高本科生培养质量和水平” 为题,指出:提高本科生培养质量和水平,全体教师,尤其是专业负责人,必须更新观念,强调人才培养规划和实施的科学性和精细化。接着,蒋教授从六大方面阐述了工程教育的内涵:首先简要介绍我国高等教育转型发展的基本形势;其次讨论目前存在的影响质量的主要问题;第三,明确本科工程教育聚焦学生解决复杂工程问题能力培养的基本定位;第四是以学生能力培养为目标(以学生发展为中心,产出导向),系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容;第五,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力;第六是要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制,通过面向产出的内部质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价三大机制的建立和运行,不断提高人才培养质量和水平。
 
 
 
       讲座进行了两个多小时,蒋教授的演讲深入浅出、细致全面地梳理和解读了在工程教育认证背景下的专业建设的重要意义和途径、方法,对我院师生具有非常重要的指导意义。全院师生要以本科工程教育专业认证建设为契机,在思想上高度重视,理念上及时更新,工作上形成合力,把“以本为本、四个回归”落实、落细、落到位,全面促进软件学院人才培养质量的稳步提升。
 
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程