根据教育部成立国家示范性软件学院的办学精神,软件工程专业学生实习时间应达到6个月。作为学生在大学期间最后一门实践性教学环节,同济大学软件学院一直将学生实习工作作为学院的特色工作,由专人专职负责。实习已经成为学生就业的重主要途径之一。
就业概况 软件学院自2004年向社会输送第一批软件人才以来,截止到2009年4月,毕业本科生720余人,研究生220余人。历届本科毕业生中有近15%的学生被保送到同济大学或者国内一流大学的软件工程及计算机相关专业攻读硕士学位。目前保送的学校包括:北京大学、清华大学、浙江大学、北京邮电大学、东南大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、华南理工大学等。历年毕业本科生中有近6%通过学院国际交流的机会取得国外深造的资格,或者直接在国外就业。2007届一位本科生直接在瑞典就业,成为爱立信永久员工。除此之外历年毕业本科生平均50%以上在国内外知名IT公司就业,其中包括微软、IBM、惠普、爱立信、通用电气、花旗软件、柯达、拜耳、富士通、百度、华为、阿里巴巴等世界一流的IT企业。五届毕业生凭借扎实的基本功和过硬的动手能力在各大公司赢得了很好的声誉。所以,近几年慕名而来的合作企业不断增加。随着信息产业在国内的迅猛发展,软件技术在各领域的应用越加广泛。2009年毕业生就业有向金融、咨询或者银行数据信息方向延伸的趋势。目前有毕业生在工行、交行、农行等软件开发中心和数据中心就业。
实习方式 校内项目组实习、校外实习(国内单位实习[>70%]、海外实习)
本科生:大三结束后可全职实习直到毕业前。
研究生:导师责任制,在完成研一的课业后,经导师同意可外出实习。
交换生:外国交换生,推荐在中国进行实习。 丰富的实习配套活动 每年面向学生开展实习动员大会、简历辅导、虚拟求职赛、学长经验交流会,学生采访公司等各种活动;不定期面向企业组织学生培养交流会、安排企业讲座等活动。通过这些互动以达到培养真正符合企业需要的人才的目的。
学院实习基地概况 学院目前建立实习合作的IT企业数量已超过100家,重点实习合作单位近30家。学院还后续与这些企业开展诸如联合课程、联合实验室、学生俱乐部、技术竞赛等更为深入的合作。
实习基地一览表
Autodesk 微软 IBM SAP
First Data 惠普 爱立信 柯达
AMD Ebay File Maker EMC
Sungard QAD 陶氏化学 英特尔
摩托罗拉 凯捷协同关系管理 赛门铁克 美国国家仪器
振华港口机械 安捷伦科技 宝信软件 汉得信息技术
盛大网络 九城 维塔士-中国三维美工外包和游戏制作 华腾软件系统
实习就业子站
  • 更多实习就业内容请点击进入
  • Copyright© 2009 同济大学软件学院