求职指导系列讲座三——东软盖龙佳先生谈笔面试技巧与有效沟通 2010-12-12 | 已阅读:234

2010年3月23日,软件学院07级本科生在嘉定国会312室听取了东软集团人力资源总监盖龙佳先生的精彩演讲。作为求职指导系列讲座之一,这次演讲以简历撰写和面试相关技巧介绍为主要内容,并介绍了IT行业几大分类和IT职业发展通道。

讲座中,盖总从真实性、突出重点、无错别字、根据公司和职位不同提交不同简历等四个方面一一讲解了写个人简历需要注意的几个方面,其中盖总还就一份国外通用的简历模板为同学们讲解如何写好简历,这给大家留下了深刻的印象。接下来是面试部分,盖总从面试前的充分准备、面试中的注意要点、以及如何进行面试收尾三个方面,有条不紊地将面试的重要精髓介绍给了同学们。特别是盖总站在HR的角度上告诉大家应该如何破解面试官的提问,以充分展示自我的优势。并用三个字高度概括了面试的实质——“讲故事”,提醒同学们不要去“总结”自己,而应该通过讲故事的方法让HR来认识到你的优点。最后,盖总还提到,了解企业的业务甚于了解企业的文化,求职的同学们应该去关心企业的业务,做到知己知彼,百战不殆。

讲座最后,盖总在现场邀请了一位女生进行了简短的模拟面试,并解答了提问学生们的若干问题。至此,讲座完满结束。

这次讲座主要针对即将开始的实习生校园招聘计划,意在帮助学生掌握笔面试技巧,能与面试官进行有效沟通,以期最终获得自己满意的职位。在下一期讲座中,学院将邀请来自successfactors公司的副总裁袁泓先生为同学们讲述《软件人才基本功训练》。

Copyright© 2009 上海市同济大学软件学院