同济大学软件学院设有软件工程、软件工程(媒体艺术与科学)两个本科专业,软件工程一个硕士专业,同时培养计算机应用技术工学硕士和博士研究生。 培养目标 按照教育部[2001]6号文件要求,学院以市场需求为导向,以主动加强企业合作与中外合作、产学研紧密结合为基本办学模式,以培养具有国际竞争力的多层次实用型软件人才为目标,以“三化一协调”的办学指导思想,以人才培养模式创新、深层次企业合作办学与全面国际化办学为特色,培养社会紧缺的软件人才。 人才培养类型
  • 高中起点本科:面向全国招生参加高考的高中生,学制四年。
  • 软件工程硕士:面向应届本科毕业生和具有国民教育系列大学本科毕业的在职人员招生,攻读软件工程硕士学位,学习年限为2~4年,分全日制(双证)和在职学习(专业学位)两种方式。
  • 计算机应用工学硕士:面向应届本科毕业生和具有国民教育系列大学本科毕业的在职人员招生,攻读计算机应用工学硕士学位,学习年限为2~4年。
  • 计算机应用工学博士:面向应届硕士毕业生和已获硕士学位的人员招生,攻读计算机应用工学博士学位,学习年限为3~5年。

媒体艺术与科学-本科

软件工程(媒体艺术与科学)要求学生具有一定的艺术基础和兴趣,主要学习和运用数字媒体技术基本理论及专业知识,接受数字媒体的软件开发与设计制作的基本训练,具有新媒体艺术创作能力以及面向网络的、新型的数字媒体研究与开发的综合知识和技能。该专业培养基础扎实、知识面宽、具有创新精神、能适应二十一世纪数字媒体艺术发展需要的,从事数字媒体的技术开发与艺术设计以及开发制作的复合型高级人才。 鼓励学生在知识、能力、人格三方面全面发展,满足网络游戏、公共空间展示、用户体验、动画和漫画制作、交互界面设计、广告设计、产品介绍、娱乐表演、数字媒体开发、数字博物馆、数字图书馆和媒体艺术机构、新闻和娱乐媒体、IT相关领域等众多传统媒体领域等行业对数字媒体软件开发和设计制作人才的需求。
主要课程设置
专业基础课:
计算机图形学、现代数值计算、软件工程、基于UML的面向对象系统分析、新媒体艺术概论、新媒体艺术的美学特征、传播、认知心理学、数字图形和数字摄影、视频特技与非线性编辑
专业课:
游戏程序设计、平面与立体构成、形态学与3D建模、色彩学原理、高级计算机图形学、 虚拟现实、用户交互技术、视频与动画设计制作、现代创意学、数字音视频处理技术、数字图像处理、创意短片制作

回顶部

嵌入式软件与系统-本科

嵌入式是当前发展最快、应用最广、最有发展前景的信息技术主要应用领域之一。嵌入式常常与新产品和新技术联系在一起,近年来,飞速涌现并不断更新换代的3G智能手机、车载导航系统、MP3等等都是嵌入式技术的发展给人们生活带来的革命。 近年来,市场与企业对嵌入式软件工程师的需求不断加大,嵌入式软件工程师有很大的人才缺口,某种程度上已经限制了我国嵌入式软件产业的发展。本方向以培养具有深厚计算机功底的高层次、应用型、复合型人才为宗旨,特别注重加强计算机软件、嵌入式系统、工程化训练、职业发展能力的培养,为社会培养需求紧俏的合格的嵌入式软件工程师。
课程体系结构
(1)专业基础课
嵌入式系统导论、数字电路、Windows程序设计、软件工程、计算机系统结构、基于UML的面向对象系统分、析与设计、Java移动开发技术
(2)专业课
实时系统、Firmware程序设计、Windows CE嵌入式系统、DSP与数字信号处理、Linux程序设计、嵌入式Linux、移动应用开发、车载嵌入式系统、软件测试技术、机器视觉

回顶部

服务工程(大型主机)-本科

服务工程是一个正在兴起的多学科知识集成的工程应用型专业,其知识领域主要涉及服务的信息技术、工程化、系统化方法技术与理论、服务的创意及实现等内容。 同济大学软件学院将独具特色的大型主机技术嵌入本专业知识体系之中,培养具有大型商用信息技术平台技术背景的本科生、硕士研究生和博士研究生。学生将具备服务工程的基本理论、基础知识与技能,受到基本的科学思维和科学实验训练,能够在现代服务业、制造业企业中从事相关的创意策划、模式设计、技术实现及决策支持等工作的技术应用型人才,可以满足服务业、制造业等行业对生产性服务技术岗位和管理岗位的人才需求。
专业特色
(1)知识体系特色

  • 应用技术类知识与业务管理类知识的结合与有机统一
  • 大型主机技术知识的系统性教学
  • 大型商用数据库技术领域知识的传授
(2)人才培养特色
  • 突出人才的实践能力培养
  • 技术与业务复合型人才培养
  • 国际化人才培养
课程体系结构
(1)专业基础课
软件工程、基于UML的面向对象系统分析与设计、软件测试技术、XML与Web Service技术、大型主机操作系统、大型主机程序设计语言、大型商用数据库基础、大型商用数据库应用开发、大型主机中间件系统与应用、中小型服务器应用开发与SOA、中小型服务器操作系统等。
(2)专业课
项目管理、Java企业级开发技术、软件架构与设计模式、大型商用数据库查询优化、大型主机数据库系统管理、服务计算、商务智能、IT服务管理、服务工程综合实践等。

回顶部

软件工程方向-本科

软件工程领域方向依据行业紧缺人才的需求特点,选择软件测试、软件架构与开发技术、数据仓库与商务智能、地理信息系统、图形学和数字图像处理等人才紧缺领域为重点建设领域。
学生主要学习计算机软硬件基础理论知识、国际先进和主流软件开发技术和现代软件工程规范,特别强调软件工程理论和软件开发技术在实际项目中的应用,重点突出在软件测试、软件架构与开发技术、数据仓库与商务智能、地理信息系统、图形学和数字图像处理等领域的知识结构和实践技能,接受较高强度的软件工程实践项目训练,并到国内外行业领先的大中型软件企业中进行专业实习,培养过硬的软件工程实践能力和优良的软件工程素养,毕业生可在国内外大中型软件企业中直接从事复杂软件系统的研发、维护、组织和管理工作。
课程体系介绍
专业基础课:
计算机基础、C语言程序设计、离散数学、数据结构和算法、面向对象程序设计、汇编语言、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、算法分析与设计、编译原理、计算机系统结构等。
专业课:
windows程序设计、Java企业级开发技术、软件工程、基于UML的面向对象系统分析与设计、软件项目管理、软件测试技术、.net体系结构和设计开发、软件架构和设计模式、XML与WebService技术、GIS导论、基于GIS的.net开发技术、Server Based GIS、计算机图形学、高级计算机图形学、人机交互、数据仓库技术、数据分析和数据挖掘、商务智能等。

回顶部

专业学位培养

软件产业作为信息产业的核心和国民经济信息化的基础,采用现代软件工程技术进行软件开发和管理是实现我国软件产业化的关键。软件工程硕士是当前国际通用的培养软件工程高级人才的先进教育模式,直接针对企事业对软件工程人才的需求,面向领域和产业,按照工程化的培养思想,注重实践教育和技能教育,培养与国际接轨的实用型、工程型、复合型高级软件技术人才和管理人才。
培养目标
本专业以市场需求为导向,面向软件工程领域的国际前沿,培养适合国家软件发展战略,具有国际竞争力,能胜任大中型复杂软件系统开发和管理的实用型、工程型、复合型软件高级人才。
学习年限
软件工程领域工程硕士分为全日制学习与在职学习两种方式。
全日制(双证)软件工程硕士学习年限为3-4年,其中半年时间参与工程项目实践。第1年主要为课程学习阶段,接下来0.5-1年为校内工程实践阶段,最后1-1.5年为在大中型软件企业的校外工程实践及学位论文阶段。
在职学生主要面向在职攻读工程硕士的技术和管理人员,学习年限一般为3-5年。前1.5年为课程学习阶段,最后1.5-3.5年主要在工作岗位上,参加大中型软件项目的工程实践活动及学位论文阶段。
培养方式
软件工程领域工程硕士采用课程学习和工程实践相结合的培养方式。其中课程学习实行学分制,采用面授方式进行。工程实践要求学生直接参与软件工程项目实践,完成必要的技术方案设计、软件开发和项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。
在职学生的课程学习采用集中学习方式,其要求和课时数(包括校内实验和实践)与全日制学习的要求完全相同。工程硕士实行双导师制,由我校在软件工程领域具有工程实践经验的研究生指导教师和本人论文所在企业的资深软件技术人员或软件项目管理人员(具有硕士以上学位)联合指导。
主要培养方向:
(1)软件开发技术
研究与软件开发各个流程相关的、先进实用的软件开发方法、技术和工具,培养对整个软件过程有整体了解的高层次实用型、复合型的软件工程技术人才。
(2)嵌入式系统
研究嵌入式系统的架构、设计以及软件开发技术,培养面向嵌入式系统的高水平、多层次的工程型人才。
(3)信息技术与信息安全
研究信息安全相关理论技术知识,培养具有扎实的信息安全领域知识,胜任信息安全相关管理和软件开发工作的信息安全人才。
(4)数字媒体与设计
研究数字媒体技术和管理方法,培养具有信息技术与传媒技术的高层次应用型、复合型人才,满足现代传媒产业的人才需求。
(5)金融信息化
研究相关金融机构的软件系统设计与开发的理论和技术,培养金融领域的软件开发人才,满足金融领域对计算机人才的需求。
(6)大型主机技术
研究和学习国际先进的大型主机应用开发技术、系统管理技术和现代软件工程规范,依据企业对紧缺型高层次软件人才的需求规格,培养具有行业实际工程能力的主机人才。
入学考试及考试科目

入学方式 考试时间 考试科目 入学时间 备注
全国统考 每年1月 请参照当年同济大学招生简章 秋季 双证
GCT考试--全国联考 每年10月 1、GCT综合考试
2、计算机软件技术基础
3、专业综合(面试)
春季 单证

回顶部
Copyright© 2009 同济大学软件学院