同济大学软件学院是国内首批招收软件工程博士生和获得软件工程一级学科博士学位授予权的学院。

同济大学软件学院历经十四年的不懈努力,在软件工程的理论与应用研究、基础建设与团队建设方面取得了卓越的成绩,并且处于快速发展之中。近三年来,承担科研项目30余项,其中含国家“973计划”重点子课题项目1项、国家“863计划”3项,国家科技支撑计划3项,境外合作科研项目2项。在国内外学术期刊和会议上发表论文200余篇。在团队建设方面,本学科由周兴铭院士领导,在“国家杰出青年基金”获得者张晨曦教授带领下,2013年引进“国家青年千人计划”入选者1名,上海市“千人计划”入选者1名,上海市“浦江人才”获得者3名和英国剑桥大学优秀博士后1名。本学科先后获得“上海市科学技术一等奖”1项,省部级以上教学成果奖1项,国家精品教材2项。本学科在软件大数据和数字媒体等方面进行了原创性的工作,提炼出一些基础性的、关键性的、有深度的科学问题,取得了较好的研究成果。在国外一流学术刊物IEEE Transactions on Computers、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、IEEE Transactions on Industrial Informatics、IEEE Transactions on Emerging Topic in Computing、IEEE Transactions on Knowledge Discovery and Engineering、IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Transactions on Wireless Communications、Elservier Future Generation Computer Systems以及国际著名学术会议ACM VLDB、ACM SIGCOMM、IEEE ICC、IEEE WCNC、IEEE UIC、ACM SIGKDD和ACM ICML等上发表论文100余篇。此外,因为较优秀的科研表现,本学科成员受邀担任IEEE Transaction on Computers、Springer Telecommunication Systems、KSII TIIS、Taylor & Francis NRHM、Wiley ETT等多个SCI学术期刊的编委。

本学科创新性地开展了一系列国际前沿的研究工作,解决了一些公开问题,研究成果得到国内外同行的认可与肯定。在关于软件大数据的存储、查询以及智能搜索等方面发表在IEEE Transactions on Knowledge Discovery and Engineering和IEEE INFOCOM等上的工作,颇具新颖性,受到越来越多研究者的关注,得到了约100次的引用。在移动通信大数据的研究方面,本学科团队对个体移动模型、社体移动行为、社群动态和演化以及社群的应用研究等方面进行了为深入的研究,结果被IEEE Transactions on Computers、IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing、IEEE Transactions on Industrial Informatics、IEEE UIC和ACM SIGCOMM Poster等著名学术期刊和会议录取。

Copyright© 2009 同济大学软件学院