2017年软件工程专业介绍

学院介绍

同济大学软件学院是2001年经国家教育部和国家计委联合发文批准成立的首批35所全国示范性软件学院。软件学院现有“软件工程”一级学科工学博士点和工学硕士点,电子与信息领域工程博士(软件工程)点,软件工程领域工程硕士点,以及软件工程本科专业。2008年,软件工程专业获得了教育部质量工程项目第二类特色专业项目支撑,其中“媒体艺术与科学”专业方向也获得了教育部、财政部人才培养模式创新实验区建设项目的支撑。2011年,软件工程专业列入国家“卓越工程师教育培养计划”。2012年起,四年制本科生的后两年分成软件技术与管理、网络与主机软件、嵌入式软件与系统、数字媒体等四个专业方向培养。

学院拥有一支一流的师资队伍,其中包括中国科学院院士,千人计划国家特聘专家,国家杰出青年科学基金获得者,上海外专千人计划获得者等多名高层次人才。软件工程学科团队承担国家973、国家重大科技专项、省市科技计划项目、国企攻关项目百余项,国际合作项目十余项,且与华为、华东计算所、SAP、谷歌、Apple、IBM等业界知名企业,以及与美国卡内基梅隆大学、斯坦福大学,瑞典乌普沙拉大学等著名高校建立起深层次合作关系。建院至今,已培养本科生2100人,学生就业率和就业质量名列前茅。在教育部2003年中期评估和2006年验收总结中,同济大学软件学院在全国35所示范软件学院中均排名前5位。

比较优势

师资队伍强:学院现有全职教师36人,其中1名中国科学院院士, 1名千人计划国家特聘专家,1名国家杰出青年科学基金获得者,2名上海外专千人计划获得者,3名教师获“浦江人才计划”,1名教师获得上海高校特聘教授(东方学者)称号,1名上海市教学名师,1名上海市模范教师,1名国家示范性软件学院十佳教师。

企业资源丰富:学院与Apple/Google/IBM/SAP/Microsoft/eBay/Ericsson等企业成立校企联合学生俱乐部,建成校企合作国家级工程实践教育中心3个,上海市软件工程领域研究生实践基地1个,校企联盟单位20家,实习合作企业近100家。

深层次国际化:学院与十多所国外知名大学进行双向对等学生交换,建立了多个硕士研究生双学位项目,1/3以上的学院所开设课程提供纯英文教学。2014年国外交换的本科生超过当年入校本科生总人数的50%。与斯坦福大学、乌普沙拉大学等世界一流大学设立了学生合作项目。

创新创业氛围活跃:学院的校企联合学生俱乐部为学生提供了平等自由的创新创业氛围,为创业者们提供一个开放的创业交流平台。学生作品屡获国内外奖项。在iOS,Android和Windows Phone等移动平台软件开发上取得了一批示范性成果,在App Store上架60多个项目,下载量超过500万次,形成了品牌效应。

专业剖析

软件工程是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程,或以之为研究对象的学科。软件产业是国家战略性新兴产业,软件产业的发展已经成为绿色环保产业经济发展的主要动力之一,既需要从事基础研发的软件工程人才,更需要高素质的软件分析师、软件设计师、软件架构师和高层次的软件应用管理人才。软件产业是传感器、大数据、机器学习、人工智能、机器人、网络空间安全、无线通信、计算机网络通信,以及生物信息学等目前热门应用领域的基础和核心。当前社会对高素质软件工程人才的需求十分旺盛,软件人才培养的速度、数量和质量均难以满足实际需求。

学院基于软件工程学科,面向国家和产业发展需求,培养基础理论扎实深厚、具有创新潜力,工程型、复合型、国际化的多层次、创新型卓越工程人才。软件工程专业的毕业生能在科研、教育、企业和行政管理等部门或单位从事软件、计算机等相关信息技术领域的科学研究、技术开发、工程应用、教学等方面的工作;通过工作实践、继续深造等方式,软件工程专业的本科生毕业后5年左右具备担任与信息技术领域相关的行业技术骨干或项目管理人才的能力。

国际化培养和企业合作

软件学院50%以上教师具有海外留学或工作背景,部分教师在国内外重要学术机构或学术团体兼职,1/3以上的学院所开设课程提供纯英语教学。学院通过主办学术会议、专家短期讲学、各类讲座、暑期学校、软件开放日等丰富的学术活动,为广大师生营造良好的国际化和校企合作氛围。学院与美国、英国、瑞典等国家的十多所知名大学(如美国凯特林大学、美国伊利诺伊州立大学、瑞典乌普萨拉大学、瑞典林奈大学等)建立了学生交流和合作培养机制,三、四年级本科生可申请进行双向对等的1~2个学期的交换学习,期间互认学分、互免学费。软件工程专业是同济大学国际化程度较高、国际化发展潜力也较大的专业之一,2014年前往国外交换的本科生超过当年入校本科生总人数的50%。

学院建有Apple俱乐部、IBM技术俱乐部、Google营、SAP俱乐部、eBay俱乐部、Microsoft俱乐部、Ericsson俱乐部等多个校企联合学生俱乐部,其中,Apple俱乐部是Apple公司在中国设立的首家俱乐部。

学科建设

软件工程学科设有软件与数据工程、移动互联网、计算系统与网络软件平台、交互媒体与数据可视化服务等四个学科方向,实施学科交叉研究,深入工程应用前沿及交叉领域组建多学科协同创新平台,争取解决一批关键技术和工程问题,产生一批具有突破性、带动性的原始创新成果,逐步建成特色型软件工程学科。

科研实践

软件学院为鼓励学生自主创新,特别设立校企联合学生俱乐部、大学生创新项目等计划,旨在给学生创造一种开放式的项目训练模式,为学生营造“真刀真枪”的实践环境,并提供经费支持。

境外深造院校

麻省理工学院/斯坦福大学/卡内基梅隆大学/哈佛大学/洛杉矶加州大学/康奈尔大学/纽约大学/耶鲁大学/宾西法尼亚大学/南加州大学/波士顿大学/京都大学/香港理工大学/芝加哥大学/西北大学/教堂山北卡大学/乌普萨拉大学/达特茅斯学院 等。

就业主要方向和单位

信息技术领域,包括软件、计算机、通信与网络、大数据、人工智能、机器人等,覆盖信息传输、软件和信息技术服务业/金融业等行业。代表性的就业单位:
Apple/Google/Facebook/Microsoft/IBM/SAP

华为/百度/阿里巴巴/腾讯/携程/网易

中国移动/中国联通

银联数据/中国银行/中国工商银行/中国农业农行/中国建设银行/交通银行/上海银行/中国人寿 等。

本科生毕业去向

近5年本科毕业生数据:

  软件近五年毕业生数据

联系方式

咨询电话:021-69589585  69585627

E-mail:tjsseinfoa@tongji.edu.cn

wangcx26@tongji.edu.cn

 

 

媒体艺术与科学-本科

       软件工程(媒体艺术与科学)要求学生具有一定的艺术基础和兴趣,主要学习和运用数字媒体技术基本理论及专业知识,接受数字媒体的软件开发与设计制作的基本训练,具有新媒体艺术创作能力以及面向网络的、新型的数字媒体研究与开发的综合知识和技能。该专业培养基础扎实、知识面宽、具有创新精神、能适应二十一世纪数字媒体艺术发展需要的,从事数字媒体的技术开发与艺术设计以及开发制作的复合型高级人才。鼓励学生在知识、能力、人格三方面全面发展,满足网络游戏、公共空间展示、用户体验、动画和漫画制作、交互界面设计、广告设计、产品介绍、娱乐表演、数字媒体开发、数字博物馆、数字图书馆和媒体艺术机构、新闻和娱乐媒体、IT相关领域等众多传统媒体领域等行业对数字媒体软件开发和设计制作人才的需求。
 

主要课程设置
专业基础课:
       计算机图形学、现代数值计算、软件工程、基于UML的面向对象系统分析、新媒体艺术概论、新媒体艺术的美学特征、传播、认知心理学、数字图形和数字摄影、视频特技与非线性编辑

专业课:
       游戏程序设计、平面与立体构成、形态学与3D建模、色彩学原理、高级计算机图形学、 虚拟现实、用户交互技术、视频与动画设计制作、现代创意学、数字音视频处理技术、数字图像处理、创意短片制作 

 

嵌入式软件与系统-本科

        嵌入式是当前发展最快、应用最广、最有发展前景的信息技术主要应用领域之一。嵌入式常常与新产品和新技术联系在一起,近年来,飞速涌现并不断更新换代的3G智能手机、车载导航系统、MP3等等都是嵌入式技术的发展给人们生活带来的革命。近年来,市场与企业对嵌入式软件工程师的需求不断加大,嵌入式软件工程师有很大的人才缺口,某种程度上已经限制了我国嵌入式软件产业的发展。本方向以培养具有深厚计算机功底的高层次、应用型、复合型人才为宗旨,特别注重加强计算机软件、嵌入式系统、工程化训练、职业发展能力的培养,为社会培养需求紧俏的合格的嵌入式软件工程师。
 

课程体系结构
专业基础课
       嵌入式系统导论、数字电路、Windows程序设计、软件工程、计算机系统结构、基于UML的面向对象系统分、析与设计、Java移动开发技术

专业课
       实时系统、Firmware程序设计、Windows CE嵌入式系统、DSP与数字信号处理、Linux程序设计、嵌入式Linux、移动应用开发、车载嵌入式系统、软件测试技术、机器视觉 

 

服务工程(大型主机)-本科

       服务工程是一个正在兴起的多学科知识集成的工程应用型专业,其知识领域主要涉及服务的信息技术、工程化、系统化方法技术与理论、服务的创意及实现等内容。同济大学软件学院将独具特色的大型主机技术嵌入本专业知识体系之中,培养具有大型商用信息技术平台技术背景的本科生、硕士研究生和博士研究生。学生将具备服务工程的基本理论、基础知识与技能,受到基本的科学思维和科学实验训练,能够在现代服务业、制造业企业中从事相关的创意策划、模式设计、技术实现及决策支持等工作的技术应用型人才,可以满足服务业、制造业等行业对生产性服务技术岗位和管理岗位的人才需求。
 

专业特色
(1)知识体系特色

  • 应用技术类知识与业务管理类知识的结合与有机统一
  • 大型主机技术知识的系统性教学
  • 大型商用数据库技术领域知识的传授

(2)人才培养特色

  • 突出人才的实践能力培养
  • 技术与业务复合型人才培养
  • 国际化人才培养

 

课程体系结构
专业基础课
       软件工程、基于UML的面向对象系统分析与设计、软件测试技术、XML与Web Service技术、大型主机操作系统、大型主机程序设计语言、大型商用数据库基础、大型商用数据库应用开发、大型主机中间件系统与应用、中小型服务器应用开发与SOA、中小型服务器操作系统等。
专业课
       项目管理、Java企业级开发技术、软件架构与设计模式、大型商用数据库查询优化、大型主机数据库系统管理、服务计算、商务智能、IT服务管理、服务工程综合实践等。

 

软件工程方向-本科

       软件工程领域方向依据行业紧缺人才的需求特点,选择软件测试、软件架构与开发技术、数据仓库与商务智能、地理信息系统、图形学和数字图像处理等人才紧缺领域为重点建设领域。
       学生主要学习计算机软硬件基础理论知识、国际先进和主流软件开发技术和现代软件工程规范,特别强调软件工程理论和软件开发技术在实际项目中的应用,重点突出在软件测试、软件架构与开发技术、数据仓库与商务智能、地理信息系统、图形学和数字图像处理等领域的知识结构和实践技能,接受较高强度的软件工程实践项目训练,并到国内外行业领先的大中型软件企业中进行专业实习,培养过硬的软件工程实践能力和优良的软件工程素养,毕业生可在国内外大中型软件企业中直接从事复杂软件系统的研发、维护、组织和管理工作。
 

课程体系介绍
专业基础课:
       计算机基础、C语言程序设计、离散数学、数据结构和算法、面向对象程序设计、汇编语言、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、算法分析与设计、编译原理、计算机系统结构等。
专业课:
       windows程序设计、Java企业级开发技术、软件工程、基于UML的面向对象系统分析与设计、软件项目管理、软件测试技术、.net体系结构和设计开发、软件架构和设计模式、XML与WebService技术、GIS导论、基于GIS的.net开发技术、Server Based GIS、计算机图形学、高级计算机图形学、人机交互、数据仓库技术、数据分析和数据挖掘、商务智能等。 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程