专业学位培养

       软件产业作为信息产业的核心和国民经济信息化的基础,采用现代软件工程技术进行软件开发和管理是实现我国软件产业化的关键。软件工程硕士是当前国际通用的培养软件工程高级人才的先进教育模式,直接针对企事业对软件工程人才的需求,面向领域和产业,按照工程化的培养思想,注重实践教育和技能教育,培养与国际接轨的实用型、工程型、复合型高级软件技术人才和管理人才。
 

培养目标
       本专业以市场需求为导向,面向软件工程领域的国际前沿,培养适合国家软件发展战略,具有国际竞争力,能胜任大中型复杂软件系统开发和管理的实用型、工程型、复合型软件高级人才。
 

学习年限
       软件工程领域工程硕士分为全日制学习与在职学习两种方式。
       全日制(双证)软件工程硕士学习年限为3-4年,其中半年时间参与工程项目实践。第1年主要为课程学习阶段,接下来0.5-1年为校内工程实践阶段,最后1-1.5年为在大中型软件企业的校外工程实践及学位论文阶段。
       在职学生主要面向在职攻读工程硕士的技术和管理人员,学习年限一般为3-5年。前1.5年为课程学习阶段,最后1.5-3.5年主要在工作岗位上,参加大中型软件项目的工程实践活动及学位论文阶段。
 

培养方式
       软件工程领域工程硕士采用课程学习和工程实践相结合的培养方式。其中课程学习实行学分制,采用面授方式进行。工程实践要求学生直接参与软件工程项目实践,完成必要的技术方案设计、软件开发和项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。
       在职学生的课程学习采用集中学习方式,其要求和课时数(包括校内实验和实践)与全日制学习的要求完全相同。工程硕士实行双导师制,由我校在软件工程领域具有工程实践经验的研究生指导教师和本人论文所在企业的资深软件技术人员或软件项目管理人员(具有硕士以上学位)联合指导。
 

主要培养方向:
(1)软件开发技术
研究与软件开发各个流程相关的、先进实用的软件开发方法、技术和工具,培养对整个软件过程有整体了解的高层次实用型、复合型的软件工程技术人才。
(2)嵌入式系统
研究嵌入式系统的架构、设计以及软件开发技术,培养面向嵌入式系统的高水平、多层次的工程型人才。
(3)信息技术与信息安全
研究信息安全相关理论技术知识,培养具有扎实的信息安全领域知识,胜任信息安全相关管理和软件开发工作的信息安全人才。
(4)数字媒体与设计
研究数字媒体技术和管理方法,培养具有信息技术与传媒技术的高层次应用型、复合型人才,满足现代传媒产业的人才需求。
(5)金融信息化
研究相关金融机构的软件系统设计与开发的理论和技术,培养金融领域的软件开发人才,满足金融领域对计算机人才的需求。
(6)大型主机技术
研究和学习国际先进的大型主机应用开发技术、系统管理技术和现代软件工程规范,依据企业对紧缺型高层次软件人才的需求规格,培养具有行业实际工程能力的主机人才。
 

入学考试及考试科目

入学方式 考试时间 考试科目 入学时间 备注
全国统考 每年1月 请参照当年同济大学招生简章 秋季 双证
GCT考试--全国联考 每年10月 1、GCT综合考试
2、计算机软件技术基础
3、专业综合(面试)
春季 单证

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程