阅读次数:5713

 

     周兴铭,中国科学院院士、我国银河-II并行巨型计算机的总设计师和我国首台全数字仿真计算机的总设计师。1938年12月出生于上海, 1961年毕业于哈尔滨军事工程学院,1961年起,一直在科研第一线从事计算机系统研制工作,研制成功了六台代表国家当时先进水平的计算机。先后参加了901晶体管计算机、030集成电路计算机、151百万次计算机的研制工作;1983年,作为主要研制人员,参与了我国第一台巨型计算机银河-I亿次机的研制工作;1985年,作为第一主要完成者参加银河全数字仿真计算机研制;1992年,作为总设计师、总工程师研制成功银河-II十亿次并行计算机。银河仿真机、银河-II机分别获国家科技进步一等奖。目前他的主要研究领域是高性能计算,移动计算,并行与分布处理。 1990年国家教委和国家科委联合授予“全国高等学校科技工作先进个人”称号,国家人事部授予“国家有突出贡献的中青年专家”称号, 1995年获“何梁何利科学与技术进步奖”,1996年被湖南省科协任命为首届“湖南科技之星”。

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程