院长致辞

       同济大学软件学院成立于2001年9月,是国家教育部与原国家计委联合批准成立的国家示范性软件学院。中国科学院院士、我国首台银河巨型计算机主机系统总设计师周兴铭教授担任首任院长。学院按照周兴铭院士提出的“前沿化、工程化、国际化、基础理论与实践技能协调发展”的办学指导思想,以“基于软件工程科学,面向国家和产业发展需求,培养基础理论扎实深厚、具有创新潜力,工程型、复合型、国际化的多层次、创新型卓越工程人才培养”为培养目标,秉承“勤奋、改革、开放、创新”的学院文化,力争建设成为有一定国际知名度的软件学院。

 

       目前学院具有同济大学在信息科学与技术领域的三个一级学科博士点之一:软件工程。软件学院经过十多年的发展已经拥有一支一流的师资队伍,其中包括中国科学院院士,千人计划国家特聘专家,国家杰出青年科学基金获得者,上海千人计划外国专家项目获得者等多名国家级高层次人才。学院承担国家973、国家重大科技专项、省市科技计划项目、国企攻关项目百余项,国际合作项目十余项,在教育部2003年中期评估和2006年验收总结中,同济大学软件学院在全国同类学院中均排名前5位。建院十多年来,学院培养了一大批在信息科学与技术领域的优秀人才。

 

        目前,信息科学与技术发展迅猛,传感器、大数据、机器学习、人工智能、机器人、网络空间安全、无线通信、计算机网络通信,以及生物信息学等热门应用领域的发展对我们学科建设提出了新的要求和挑战,软件学院如何应对这些方向和领域的挑战,希望各界专家和朋友今后能给我们献言献策,贡献智慧。全球信息科学与技术的高速发展也为广大科学和技术工作者带来了前所未有的发展机遇和挑战,学院信息科学与技术领域的蓬勃发展需要大量的优秀人才。我们热诚邀请海内外信息科学与技术以及相关领域的高水平人才以及青年才俊加盟学院,同时也热情期盼各界朋友和校友来校参观和指导,热烈欢迎全国各地的莘莘学子报考学院。让我们共同努力,实现学院的快速发展,为将同济大学建设成为中国特色的世界一流大学、为中华民族的伟大复兴做出更大贡献!

 

 

                                                                                                                                赵生捷

                                                                                                                                软件学院院长

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程