账号  密码  系统帮助
美国墨客软件国际有限公司(北京)
企业全称:美国墨客软件国际有限公司(北京)
企业简称:FileMaker
单位地址:北京建国门内大街八号
单位性质:外企
技术需求:QA|Mac|SQL|Java|C++
*资料更新于2009年4月*
 
苹果的全资子公司FileMaker是我院重要的合作伙伴。我院从06年起就陆续有学生赴其北京的工程中心实习,超过10名同学留下来就业。超过5名同学前往美国总部或渥太华部门参加培训实习。目前有2名同学已经成为了苹果的正式员工。
 
FileMaker, Inc., a database company, is the worldwide leader in easy-to-use database software for business professionals. Millions of customers—individuals, small businesses, teams in education and government, workgroups in Fortune 100 companies—manage projects, people, and assets with FileMaker database software. 
Employees: There are approximately 300 employees located in 8 offices around the world.
Customers: More than 15 million units of FileMaker software have been sold to customers around the world. Customers include individuals and small businesses everywhere, all of the top 50 universities in the U.S., the top 250 U.S. school districts, and 70 of the Fortune 100 companies.
Founded: FileMaker was founded in 1998.
Ownership: FileMaker, Inc. is a wholly owned subsidiary of Apple Inc. (NASDAQ: AAPL).
Financial: FileMaker, Inc. has been profitable every quarter since its formation.

——————————————————————————————————————————————————

以下是在FileMaker工作的04级本科生陈天舟(曾派往渥太华实习)带给学弟学妹的经验分享:

FM是怎么能在这个IT的冬天依旧保持强劲的发展力?
其实我们公司内部也做了一些调整,裁掉了一些人,主要是因为外国人的成本太高了。同时随着中国这边发展得越来越成熟,尤其是测试方面,从产出来讲,已经和总部比差不多,甚至还要好,抛开才智不说,中国人都很勤奋努力,这点通常老外是比不上的。公司现在主要招的还是测试方面的人,可能加以培养后会从中挑选做开发的人才。对公司来说,有了足够的测试人手,就可以开始新的项目了,其实还是我们抢了外国人的饭碗。不过,开发部门成熟需要的时间会比测试部门长很多。

对于什么样的人比较合适做测试人员?
第一:要主动,第二:口语要好,第三:技术。测试刚进公司的话,应该会从手动测试开始,了解了测试的产品之后,应该会做一些自动化测试,这样就需要自己写脚本,不过测试脚本对于软件学院的学生来说不会是什么问题。

FM工作中感觉到的优点(仅就测试来说):
1.
可以接触苹果平台,苹果平台是基于Unix系统的,unix本身有多种脚本语言:bash,csh,apple自己也有apple script.对于测试来说,我觉得脚本语言是比较重要的,所以正好提供了一个很好的平台。
2.
公司的环境比较好,我们这里真正的管理人员就lucy一人,而她也基本不干涉我们技术上的事情,每个测试组有各自的leader,不过更像是项目组长一样,和组员之间没有隔阂。Lucy一心想把北京office建好,她一直不遗余力地争取机会来提高北京office的地位,这其中最重要的就是培养这边的员工,比如说送员工去总部参加培训。
3.
公司本身是一家成熟的软件公司,开发流程很规范,专业。我们有很详细的开发流程,从specification, feature complete, alpha submit/accept,beta submit/accept再到最后Gold master.

苹果技术是不是必备条件?
如果单是下一批招大三的学生做QA的话,苹果技术并不是必备条件,因为QA所需要的是对操作环境的熟悉,这个on board,马上就会适应的.而且我想以后接下来的话,苹果技术也不会成为招QA的必备条件,lucy招人的时候一直在说,要招smart people,这个她比较看重吧,还有是基本功.就苹果技术而言,现在需求量还是很少的,我觉得俱乐部的学弟学妹们在学的时候,除了学习苹果平台的编程,更好的是借苹果这个平台,去学习unix,这是更加基础,更加通用的东西.无论是对个人的计算机素养还是对将来的就业都有好处。

陈天舟在工作后的感悟:
我在加拿大的时候,我的mentor是一个牛人。有时候他会跟我说一些基础知识,有时候会说一些我从来没有接触过的知识点,然后回去再自己看,这样眼界就开阔了。工作下来,我深深地体会到大学4年学到的东西太有限,实在只是刚进门的水平。大学4年学到的那些东西,现在看来真的不算什么。所以我个人觉得,技术倒是次要的,而性格主动可以争取机会,去多做事情,多进步,口语好则能更好地表达自己,当然还是需要努力,工作后视野开阔了,也没有学校乱七八糟的课程限制,可以专心下来补充知识,也更知道该补充什么样的知识。
     



 
 
[最后修改:2009/02/24]
[阅读人数:6815]
版权所有 同济大学软件学院 2017
地址:上海市曹安公路4800号 邮编:201804 (intership)Email:jim@tongji.edu.cn; (career)Email:ruanjian@tongji.edu.cn 电话:021-69583743