账号  密码  系统帮助
学院实习纪律条例

总则

一、为了我院学生的集体利益着想,每位学生有义务维护我院历届校友与重要实习合作单位建立的良好关系,并能在开拓新的实习合作单位的过程中起到积极正面的作用。

二、凡是违反实习纪律条例的,学院有权视情节取消其荣誉评选资格,并根据影响程度对该生进行通报批评和相应处分,且如实将情况填写进毕业生推荐表中。

 

具体规定

  1. 不能使用他人帐号申请实习或将自己的帐号借给他人。一经发现,学院将同时关闭两人的帐号(借用者和被借用者),不再被允许通过学院申请实习项目,且两人的实习课程成绩均降一个档次。
  2. 学院在推荐学生时贯彻公平原则,除非有特殊原因,学生一旦有实习岗位不得再通过学院申请(这样是霸占了其他同学的机会),必须按照程序正常退出后才能申请。
  3. 初次申请实习缺乏经验,建议学生咨询实习办公室或者学长。坚决杜绝拿学院的资源作为增加个人笔面经的尝试却无应聘诚意,一旦被发现,严肃扣分且学院永不推荐。
  4. 请认真对待学院联系的实习资源,认真撰写你的简历(可参考下载资料《如何写好简历》),凡是简历撰写不符合规定者,发现一次予以邮件警告;发现两次进行扣分,且实习办公室有权不发送简历以免影响学院声誉。
  5. 应聘前学生应看清招聘需求(如技要求、实习地点、实习时间长度、是否要求有就业意愿、是否要写明应聘职位或填写推荐表等),凡是不能满足要求而进行投递达两次以上者,进行扣分,且学生自行承担不符要求简历被筛掉的后果。
  6. 学生在参与公司面试时应与面试官进行充分沟通,一方面了解自己是否真的对该职位有兴趣,一方面如实告知个人打算(如拟出国、做交换生、保研、考研等),使单位提前有合理安排。如果事先未充分沟通而草率决定,之后又因为以上情况中断实习并对公司造成一定影响,实习课程成绩下降一个档次。
  7. 在简历投递截止日期前,允许学生撤销申请。简历一旦发送给实习单位,学生必须按时参加笔试和面试,若有冲突需要事先向实习办公室请假。如不参加必须向实习办公室提供合理的理由。否则,该生将列入学院黑名单,不能再通过学院申请实习,且实习课程成绩降一个档次。
  8. 对于在笔试面试时大声喧哗,其言行对学院学生形象造成不良影响者,实习课程成绩降一个档次。
  9. 公司向学生发放offer,基于之前的诚信原则,学生一般不得拒绝。若多家实习单位同时向学生发放实习offer,学生在未答应任何一家单位的前提下可以从中选择一个offer,一旦答应就不能拒绝(包括口头答应)。否则,该生将列入学院黑名单,不能再通过学院申请实习,且实习课程成绩降一个档次。
  10. 实习期间学生应遵守公司的各项规章制度以及保密协议等,谦虚接受单位导师的安排和指导,遇到困难应积极与同事沟通,或请教学院老师。实习期间违反或无视企业规章制度者,实习课程成绩降一个档次。
  11. 学生需要遵照实习单位的正规流程退出实习。即必须提前若干天向公司书面请示,并在离开实习岗位前妥善交接好自己的工作。凡是未按照正规流程强意退出实习者,实习课程成绩降一个档次。
  12. 实习期间遇到突发情况或特殊情况(包括实习企业方面可能出现的各种意外),必须立即与实习公室联系,由学院协助进行妥善处理。
  13. 凡本条例未覆盖的情形,请向实习办公室咨询;以上未涉及的特殊情况由学院讨论决定。

 

 

 

 

[最后发布日期:2008/11/04]
[阅读人数:15659]
版权所有 同济大学软件学院 2019
地址:上海市曹安公路4800号 邮编:201804 (intership)Email:jim@tongji.edu.cn; (career)Email:ruanjian@tongji.edu.cn 电话:021-69583743