账号  密码  系统帮助
【本科生实习成绩评定】

一、实习目的和要求

1) 通过学习了解企业在实际研发过程中采用的技术、开发过程和规范,加深对所学的软件开发技术、软件工程思想的理解和认识; 
2)学习企业在实际开发中采用的新技术、新思想和新管理规范,拓展自身的知识面和实践技能,为今后的择业做好技术和心理储备; 
3)接受实习单位实习导师的指导和监督,学习企业员工的团队合作、敬业精神和职业素养,培养自身的责任心和戒骄戒躁的工作态度,努力成为品德与才干兼备的优秀软件工程师; 
4)通过专业实习对本专业领域有深入了解,并可根据实习内容对毕业论文(或设计)进行选题。

二、实习时间与内容
时间:本科生在大三小学期结束后(且未完成学分不超过10学分),方可去企业进行生产实习,实习期限由用人单位和学生协商而定,但根据培养计划累计实习时间应达6个月。若学生之前在寒暑假参与了认识实习,可抵用生产实习时间。凡是在尚有课业的学期里进行实习,学院一律不予认可,且学生自行承担相应的后果。
内容:学生选择的实习内容应与专业相关,比如:企业工程项目的开发或测试、软件产品的开发或测试、某课题的研究和开发、软件技术支持或实施等。与专业无关的实习内容将影响到最后的成绩评定,详见实习成绩评定细则。

三、实习方式
1、校内实习:指学生参与校内研究中心或导师项目(点击申请校内实习
2、企业实习:指学生通过笔面试进入企业参与实习,通过学院组织或学生自己寻找
3、海外实习:指学生申请海外的实习职位并在海外参加实习,外出前必须在学院备案

四、实习成绩考核标准
专业实习课程占12学分,有优、良、中、及格和不及格5个档次。于毕业年5月底前进行考核并出具实习成绩。
将根据以下几个方面对学生实习进行综合考核:

考核项目

考核内容

考核人

实习讲座出勤

不少于4次求职指导讲座及企业宣讲

实习办

实习过程纪律

具体参照学院实习纪律条例

实习办

实习期间表现

实习态度、实习完成情况、专业技能评价、沟通能力评价、交接情况

单位导师:填写实习鉴定表

实习时间长短

对照实习协议以及单位鉴定表

单位出具证明

实习手续办理

具体参照实习手续办理

实习办 

实习报告内容

具体参照实习报告模板往届报告集

实习办 

具体评分细则如下:

说明:1)实习时间统计不早于7月1日,不晚于5月15日。晚登记则之前的实习天数不纳入计算,不同公司或部门的实习时间可累加,寒暑假认识实习可抵用生产实习时间,作假者取消成绩评定资格。 2)参加校内实习或专业无关的实习,实习成绩最多只能拿良,除非使用额外的升档机会。 

实习时间达到6个月(180天计),实习鉴定评分良好,按时办理实习手续及文件 

实习时间满3月但未足6月,实习鉴定评分良好,按时办理实习手续及文件

实习时间满3月,实习鉴定评分良好,未按时办理实习手续及文件

及格

实习时间未满3月,单位实习鉴定评分较低,未按时办理实习手续及文件 

不及格

未办理任何实习手续,严重破坏学院与实习单位合作关系者

 

点击查看实习手续   及  文件提交要求

在以上评分框架下,可根据下面的情况进行档次升降:

1、 违反学院实习纪律,根据情节严重进行扣分处理。
2、 严重破坏学院与实习合作单位关系者,实习课程成绩直接不及格。
点击查看学院实习纪律条例

1、在实习课程成绩评定前解决了出口问题,在有实习经历的基础上可直接升至优,如签订了三方协议、成功保研、得到学校录取意向书、获得出国继续深造的机会等;(需提供证明)
2、通过自己的实力进入知名企业实习;(具有开拓性质,需由实习办进行鉴定并公告)
3、积极帮助身边的同学找到实习单位:如撰写并分享笔面经、介绍自己的同学参加应聘、向学院提供实习信息。(是否升级需由实习办进行鉴定)
点击进入笔面经和实习信息自由发布平台

     

五、交换生实习成绩评定
参与学院交换项目的学生实习成绩部分由国际合作办公室决定,部分由实习办公室决定。
各办公室按照优、良、中、及格、不及格(对应4、3、2、1、0) 五个等级来评分,并按照百分比进行最后的换算。

实习办公室评分细则如下: 

大三交换

实习要求与上述相同,但实习只占50%比重,另50%由国际合作办打分。

大四交换

a)实习成绩100%由国际合作办评分,但必须向实习办提交交换经历报告以代替实习报告(模板);
b)若回来后通过学院申请实习的,还必须完成相应实习手续,实习办和国际合作办打分各占50%比重。

国际合作办公室具体评分细则如下:

遵守软院学籍交换生的管理条例,认真完成国际合作老师布置有关学期任务

遵守软院学籍交换生的管理条例,未认真完成国际合作老师布置有关学期任务

遵守软院学籍交换生的管理条例,未完成国际合作老师布置有关学期任务

及格

未完全遵守软院学籍交换生的管理条例

不及格

未遵守软院学籍交换生的管理条例,严重影响学院与合作院校关系

     

 

**本大纲从2009年1月1日开始执行,最终解释权归实习办公室所有**

[最后发布日期:2009/04/20]

[最后发布日期:2012/10/26]
[阅读人数:8865]
版权所有 同济大学软件学院 2017
地址:上海市曹安公路4800号 邮编:201804 (intership)Email:jim@tongji.edu.cn; (career)Email:ruanjian@tongji.edu.cn 电话:021-69583743