账号  密码  系统帮助
关于进一步做好全日制研究生实习管理工作的决议(软件学院教指委)

关于进一步做好全日制研究生实习管理工作的决议软件学院教指委

一、全日制软件工程硕士生的实习环节不可或缺,实习期为3-6个月,由学院实习办公室(以下简称实习办)4月份启动。学生实习的最早起始时间为研究生学习阶段的第四学期5月1日,具体时间根据学生完成学位论文课题的情况而定。学生在完成了课题工作量的80%后,方可向导师申请参加出去实习。一般情况下,导师应予以批准。全日制工学硕士生原则上不参加实习,具体实习与否,由导师根据学生实际情况决定。如果工学硕士生参加实习,实习的最早起始时间为研究生学习阶段的第四学期末7月1日。

二、全日制工程硕士培养方案中工程项目实践环节0.5个学分的考核由两部分组成:①学位论文课题研究进展情况;②实习情况。课题研究进展情况成绩分为“通过”和“不通过”两种,评价标准为该生是否完成硕士学位论文工作量的80%以及是否按照要求完成导师布置的课题项目。导师根据课题研究进展情况填写《全日制工程硕士外出实习同意表》,并于4月5日前汇总至实习办;实习情况成绩由实习办根据学生实习具体情况给出,评价标准为相关实习管理办法。如课题研究进展情况和实习情况两项成绩全部通过,工程项目实践环节考核才为通过。

三、全日制工程硕士生,如果在研究生学习阶段的第四学期5月1日前,已经完成了课题工作量的80%,而导师仍不同意学生外出实习,学生可将相关意见先反馈至实习办,实习办汇总后提交教学工作指导委员会讨论后按照有关规定处理(相关规定另订)。

四、为维护和巩固与有关实习合作单位的关系以及学生实习工作的完整性,学生实习期间,导师不得强行要求学生在上班时间暂时离开实习岗位而回来做工作。如有需要,可要求学生业余时间和假期回校,学生须按照导师要求进行有关工作,具体事宜由双方协商解决。

、在学院规定的正式实习时间前,如遇到较好的校外课题,且有利于研究生能力培养的,可由导师向学院教指委提出申请,核准通过后学生经由导师指派可直接参与校外课题研究(相关规定另订)。

**决议形成时间:2011年5月13日,最终解释权归学院教指委所有**

[最后发布日期:2012/10/26]
[阅读人数:3041]
版权所有 同济大学软件学院 2019
地址:上海市曹安公路4800号 邮编:201804 (intership)Email:jim@tongji.edu.cn; (career)Email:ruanjian@tongji.edu.cn 电话:021-69583743