账号  密码  系统帮助
工商银行软件开发中心笔面经

工商银行软件开发中心笔面经

作者:10工程硕士陈文

 

在写这篇笔面经前,我先简要介绍下自己的个人情况。本人是软同济大学件工程硕士,导师的课题偏于学术研究,因此比较缺少实际的工程实践项目;英语六级刚过线,又因本科时学的是自动化专业,所以代码和软件设计经验比本科是IT背景的同学要少的多。

我是2012-11-30收到工行的签约通知,到此我也送了口气,全身心的投入的毕业设计的撰写工作。下面我就讲述下我的求职历程,以供大家参考,如果有不合适的地方,请指出。正文分为两部分,一部分是我按时间顺序写的求职历程篇,第二部分专讲工行的笔面经,如果想直接看工行软开的信息,请直接跳到第二部分。

第一节求职历程

今年6月到8月间,我在银联数据服务有限公司实习,当时与工作组的主管及其他组员也工作的十分默契,如果我一直在银联数据实习,当时我所处的工作组也比较确认,所以按常理是可以转正的。但当时由于毕业设计还没完成的缘故,我毅然决定结束我的实习,返校完成毕设。在这里我想奉劝实习的同学,如果你能确保你实习单位转正的情况下,最好一直实习着,直到拿到实习公司的offer。全身心找工作真是一件很累的事情。

9月间我一边搞我的毕设研究,一边书写求职简历和准备笔试面试,并定期在应届生求职网上浏览各公司的招聘信息。在此期间,也参加了一些公司的笔试。比如,微软、维塔士、东软。微软的笔试纯粹是去打酱油,其他的两个也因准备不足而最终没拿到offer。

10月是大牛公司笔试比较集中的时间,很多著名国内外的IT公司都基本在这个时间段组织笔试。我参加过Google、Eaby、平安科技等公司的笔试,只可惜实力太菜,都没能进入到面试环节,还有一些公司的笔试时间上有冲突,所以就没去。十月的我只参加了网易面试,但可惜止步到二面了。总之,10月感觉一直在位各种笔试奔波,但没有什么收获。

11月是我笔试面试最集中的一个月,也就在这段时间,我最终收到2个offer,其中一个是工行的。其中,我参加了11月4日思科的面试,笔试实在10月末进行的。这次面试也让我知道大牛公司面试官的水平,我感觉对他们提问的问题完全不知道怎么回答,总之是各种被问死。同时,11月3、4日是学校的大型校园招聘会,由于我在准备思科面试,所以让一位亲帮我投了几分简历,其中有一家普华基础软件直接让我11月6日到他们公司参加笔试。也就是这家公司,我最后一路过关斩将,收到了第一个offer,因此我十分感谢这位帮我得到第一位offer的亲。期间,我也参加过别的公司的笔面试,其中属互联网公司居多,可能真是我网络知识匮乏和实力太菜的原因,没一个互联网公司给我offer。当距收到第一个offer一周后,我收到了工行的offer,最终通过和家人的商量,选择了工行的offer。

第二节工行的笔面经

坦白的讲,能收到工行的offer真是意外,我没有为工行的笔面试做多少准备,感觉真的是运气好,下面我说说我的工行历程。

首先是网上填写简历,工行的职位投递基本上是在工行的人才招聘网站上完成的,我具体填写简历的时间记不清了,大概是在10月上旬吧,有一点值得注意,工行的简历要认真填写,在简历中要按简历的要求上传个人照和生活照,其中个人照和生活照的尺寸大小有严格要求,希望大家在调节照片尺寸的时候耐心点,感觉工行对格式不规范的简历会直接刷掉。

其次是选择职位,今年工行可以选择三个机构,在每个结构中可以挑选2个职位,这些安排都没有等级划分的,也就是说都是平行志愿,我投递的志愿如下表:

投递机构

岗位意向1

岗位意向2

数据中心(上海)机构本部

分布式计算机系统技术支持(科技类)

计算机动力系统及硬件设备维护(科技类)

陕西省分行营业部

科技类

银行业务类

软件开发中心上海研发部

应用研发(科技类)

应用测试(科技类)

选好职位后就等待笔面试通知,我于2012-10-28最先收到了陕西分行的感谢信,为此我也小郁闷了下,没过两天,2012-10-30我收到了数据中心,软件开发中心的笔试邀请函。可没想到软件开发中心让我们11月8日先参加面试,那位帮我投递普华基础软件的那位亲也去了,还提醒我面试的时候要穿正装。为此,我也做了简单的准备。

面试时间定在9:00。中国工商业银行软件开发中心上海研发部位于浦东新区云桥路875号,对于同济电信和软件学院的同学们确实比较痛苦,我早上6:00起床,和另一个同学先赶11号线,然后转2号线坐到世纪大道站,再转公交987路坐到云桥路金豫路站下车,近乎快9点才到那儿。面试的时候先签到,然后提交各种材料,最后等待人事对我们进行分组进行面试。我估算了下,一上午面试的人估计有300+,后来听说下午还有人面试,可能有也300+,而且前一天也有面试,我估计参加面试的总人数估计有1000+。由于人很多,我等到11点多才被分到,我们这组9个人,其中2个是我的同学。我第几个面试完全不记得了,只能说说我的面试经过。面试官5个人,穿的都很正式,我进去后先问面试官好,然后其中一个让我做了自我介绍,然后有一个面试官向我了解了我在银联数据的实习状况,我大概把自己实习的内容给他们叙述了一遍。整个面试时间非常短暂,估计只有5min。所以不必紧张,只要准备下自我介绍,然后把自己做过的项目、实习的经历复习下,应该都没问题。

再说笔试吧,工行的笔试分为综合类和科技类,我应聘的基本上是技术岗,当然是科技类了。笔试时间为11月11日下午14:00-17:20,共计200min。试题分为5个部分:

1) 英语:100道选择,60min完成。前40道是单选,中间30左右是类似完形的题,后30道左右类阅读理解。题型选自TOEIC,要是TOEIC考高分的人,估计这部分小意思。总体感觉题不算难,只要时间充足,应该能有很高准确率,但是时间只有60min,非常紧张,我感觉自己做题还是比较赶的,就这样最后2min时我还剩2篇阅读理解共10个选择,最后没办法,只好蒙了。

2) 综合知识:30min,题目数量记不清了,感觉有40-50道吧。主要是时事、工行相关类题目、金融、财经类的知识。这个对于IT专业的学生没什么好办法,最多看看当年的时事新闻,通过网站、大礼包等等了解下工行的口号、成立时间等相关内容,金融、财经类的知识实在伤不起,只能碰运气了。

3) 行测部分:时间60min,题量好像为60道。主要考核题型有语句选词、逻辑推理、语句选择顺序、图表推理、数字推理、文章阅读题、图表阅读题等,这些题型据说和公务员的行测类型差不多,建议大家有时间可以去做做(我从没有打算考公务员,因此也没做这方面的题)。

4)计算机知识:时间30min,题量50道左右,考得东西很杂,网络的、操作系统的、数据库的、数据结构的好像都有所涉及,不好归类,我也就不做总结了,我想要是计算机科班出身的人这部分应该没什么太大问题,稍微复习下就可以了。

5)性格测试:时间20min,200道左右。猛一看,200道题,吓一跳,其实没什么,就是按照自己感觉做就行了,基本上看一眼就选,没有标准答案,主要是测试下你的性格。

好了,就这样,我工行软开中心的笔面试全部结束了,然后2012-11-23接到了软件开发中心体检通知,体检医院是东方医院,最后2012-11-30收到了软件开发中心的签约通知,我们是第一批的,据说有人还收到软件中心的二面通知,估计还有第二批。签约那天,我隐约看到首批签约名单有近50人,感觉那天签了的估计有30+,其中还有我的两个同学也在名单之列,开心啊,以后就又伴了。这就是我的工行软开求职之旅,很幸运我走到了最后,感谢这一路上默默陪我的人,谢谢你们。在此,我还有段小插曲,2012-11-26我收到了数据中心的面试通知,但没说具体面试时间,最后就没下文了,估计是我签了软件中心后数据中心就把我屏蔽了吧,嘿嘿。最后我把我的工行软开之旅记录放在下面,供大家参考:

时间

通知类型

2012-10-30

笔试确认通知

2012-11-07

打印准考证通知

2012-11-23

体检通知

2012-11-23

面试确认通知

2012-11-30

签约通知

望这些内容能后来人有所帮助,谢谢!如果有人想进一步了解工行软开的状况,可以发E-mail给我,ussrchenwen@126.com

[最后发布日期:2012/12/27]
[阅读人数:25025]
版权所有 同济大学软件学院 2019
地址:上海市曹安公路4800号 邮编:201804 (intership)Email:jim@tongji.edu.cn; (career)Email:ruanjian@tongji.edu.cn 电话:021-69583743