周兴铭院士同济大学兼职教授授证仪式隆重举行

发布时间:2014-10-20  阅读次数:2986

  中国科学院院士周兴铭教授同济大学兼职教授授证仪式于2014年10月13日上午在同济大学嘉定校区隆重举行。周兴铭院士、副校长蒋昌俊教授、人事处副处长刘曙光教授、软件工程学科专委会委员和软件学院师生代表参加仪式。

  软件学院常务副院长刘琴教授主持仪式。蒋昌俊副校长代表学校致辞,他感谢周兴铭院士担任软件学院院长十余年来,为同济大学软件工程学科规划与发展所做出的开创性贡献,对周院士捐献出院长津贴设立铭创教育基金,以资鼓励和扶持青年师生投身学科教育事业表示由衷地钦佩。

  周兴铭院士发表了重要讲话,他指出:相比较其他工学学科,软件工程学科具有“颠覆性”地快速发展之特点,同时学科成果具有“高渗透性”即具备应用至社会生活各领域之特征。当前信息技术正进入新一轮“颠覆性变革”时期,以Wintel为代表的时代正在褪去,现正进入“后摩尔时代/后PC时代”,以“数据科学”、“移动计算”和“认知计算”等为代表的信息技术正引领着整个产业变革,产业发展特征从以往的以“技术”为主要引擎正在转移至以“应用”为驱动和引领的特征,阿里巴巴、腾讯在业界的成功证明了这一趋势。

  关于软件工程学科发展,产业变革为我们提供了一个非常好的机遇亦是挑战,以产业应用带动软件工程学科发展,应该作为发展软件工程学科的导向。通过国际化、与产业结合、与应用结合,结合得好学科就能得到发展;学科教育要培养复合型人才,因为真正有潜力的人才是既懂领域知识又懂计算机的人才。希望软件工程学科及软件学院能顺应产业变革潮流,永远改革、持续创新,实现从大变强的转变。

  仪式结束后,周兴铭院士和蒋昌俊教授共同为软件学院院训牌揭幕。院训牌上篆刻着周兴铭院士提出的软件学院院训,即“基于软件工程学科,面向国家和产业发展需求,培养基础理论扎实深厚、工程型、复合型、国际化的多层次、创新卓越工程人才”。









 
(黄杰供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院