同济大学软件工程专业委员会扩大会议顺利召开

发布时间:2014-07-01  阅读次数:2535

  6月24日,同济大学软件工程专业委员会扩大会议在软件学院举行,同济大学软件学院院长周兴铭院士、软件工程专业委员会委员及软件学院副教授职称以上教师出席会议。

  本次会议主题是讨论软件工程学科发展方向和科研激励机制及政策。刘琴教授首先代表专委会向与会代表介绍了“软件工程学科现状与发展规划”。周兴铭院长从国家战略高度分析了我国产业重点发展方向,他指出现代科学与技术的任何突破都离不开“信息化”的支撑,同济大学软件工程学科要结合同济大学学科优势来发展,要面向应用、吸引企业、依托产业搞科研,要有勇气突破现有的“项目申请、论文发表、项目结题;再申请……”圈内循环的科研模式。经与会代表认真讨论,明确将软件工程学科的发展方向定位在“软件与数据工程”和“交互媒体及数据可视化服务”两个方向,同时鼓励教师从事与交叉学科结合的科研及创新。

  代表们针对学院科研中的短板集思广益、广开言路,从组建科研团队、加强校企合作、开设Seminar课程、科研激励对象选拔标准、成果产业化孵化、争取学校政策扶植等方面,对完善软件学院科研激励机制及政策提出建议。

  周兴铭院长在总结发言中表示:“软件学院正处于从教学型的工程实践人才培养学院向教学与科研并重型学院的转型期。全院教师付出了巨大的努力。学院申报软件工程一级学科取得成功,并获得软件工程工程博士试点资格,学科建设取得了不错的成绩。软件工程学科的设立虽争论不断,但学科不能只局限在理论研究上。软件是非常复杂的(尤其是搞大型软件),软件的生命力就在于应用。现在学院处于成长过程期,要搞学科建设。从过去仅培养工程应用型人才,到现在面临着培养本科、硕士、博士一条线的人才,特别是高端人才培养的挑战。我们的队伍不适应,需要逐步从单纯教学型向科研教学型转变。我们要坚持面向需求、面向应用的大方向,在学校支持、在座各位的努力下,团结奋斗,干下去,一定会取得成果。”

 

 

同济大学软件工程专业委员会 供稿

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院