【学术报告】基于内在推导机制的图像内容感知及质量评价

发布时间:2014-12-19  阅读次数:2061
 题目:基于内在推导机制的图像内容感知及质量评价
 
时间:2014年12月22日10:00
地点:济事楼317室
 
摘要:
随着网络与多媒体技术的发展,身处大数据时代的我们可以方便地获取各种丰富的影像资源;同时,海量的数据也为如何高效分析、获取所需影像信息带来新的挑战。人类视觉系统是一套经过千百万年进化而来的高级信息处理系统,该系统可快速、准确地处理视觉信息。因此模拟人类视觉系统的感知特性,可指导多媒体信息高效处理。我们通过探索大脑感知视觉信息时的内在推导机制,分析大脑解读不同结构内容的固有感知特性;进一步的,根据大脑内在推导机制理论指导,研究人眼对图像不同结构内容的视觉分辨能力,提出结构不确定度概念并用以估计图像的视觉掩膜效应;此外,根据大脑感知图像结构特性理论,分析不同类型噪声对图像不同结构区域的衰减作用,从而提出全新的图像质量评价方案。
 
演讲者介绍
吴金建,男,1986年7月出生于浙江,现为西安电子科技大学副教授。分别在2008年6月、2013年6月获得西安电子科技大学学士、博士学位。2011年9月至2014年8月,赴新加坡南洋理工大学从事助理研究员、博士后研究员工作。吴金建一直从事图像处理领域的理论和应用研究工作。主要研究方向包括视觉感知建模、脑机接口、数字图像处理等方面工作。主持国家自然基金一项、高校研究生创新项目一项。目前以第一作者身份在IEEE TIP, IEEE TMM, IEEE SPL, Elsevier JVCI等重要国际学术刊物以及IEEE ICASSP、IEEE ISCAS、IEEE DSP等重要国际会议上发表学术论文10余篇,获ISCAS2013“最佳学生论文奖”,申请国家发明专利2项。担任了IEEE TIP, IEEE TMM, IEEE TCSVT, IEEE SPL, Elsevier JVCI,Elsevier CVIU, Elsevier DSP等多个国际重要期刊的评审专家。
 
邀请人:张林
 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程