“同心筑梦,济世中华” 同济大学2020年寒假返乡路费资助项目通知

发布时间:2019-12-16  阅读次数:10461

全体学生(本+硕):

      为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,同济
大学学生事务中心本着坚持“立德树人”根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地帮助家庭经济困难学生,差异化满足学生需求,推进学生中华传统文化教育、感恩教育、诚信教育和综合能力培养,并加强返乡学生与留校师生的沟通和交流,今年将继续推出“同心筑梦,济世中华”寒假返乡路费资助项目。 
       春节是中华民族最隆重的传统佳节,阖家团聚是春节的第一主题,也是过年最重要的情怀,因此,学生事务中心推出此项目为部分家庭经济困难的学生返乡提供资助,鼓励所有学生在新春佳节之际返回家乡、阖家团圆,共享幸福年,确保任何一名学生不因经济原因而无法回乡团聚。 
具体实施办法和要求如下: 
一、资助对象 
1、经学校认定的助学成才服务对象(本科生),其中一级助学成才服务对象、建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生优先考虑,孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊情况的学生重点考虑。 
2、经学校认定的研究生助学成才服务对象,其中建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生优先考虑,孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊情况的学生重点考虑。  
二、名额分配 
1、本科生路费资助名额由学校学生资助管理中心根据各学院助学服务对象人数分配,具体名额为11名。未尽事宜请联系学生事务中心。 
2、研究生路费资助名额全校共30个,学院审核人数不受限制,由学院根据实际情况指导学生申请并审核,由学校学生资助管理中心根据全校审核情况评定。 
 三、资助额度 
1、学校鼓励学生回乡过年,获得寒假路费资助的助学服务对象将由学校全程资助其寒假返乡的往返交通费用; 
2、路费资助标准:包含上海至学生家乡所在地往返的高铁二等座或普通硬卧列车学生票,以及从火车站至学生家乡往返的长、短途汽车票。 
四、申请流程

(一)学生申请: 
1、学生在学工系统(http://myportal.tongji.edu.cn/)内“困难补助”模块申请,本科生点击“寒假路费补贴(本科生)”,研究生点击“寒假路费补贴(研究生)”,完成申请表填写并上传附件(操作手册请参见附件)。 
2、申请表中申请理由应包含以下内容: 
(1)预计返回家乡时间; 
(2)是否已经订好行程; 
(3)起始站与家乡到达站信息(多程请分别注明)、票价 
(4)学生个人 QQ 号; 
申请理由示例: 
预计   2020 年 1 月 12 日返回    已定好行程    上海虹桥站-安徽省合肥南站,票价 147 元(学生票) 
QQ:*********(QQ 号) 
3、上传附件应包含以下内容: 
(1)学生证中“假期火车票减价优待凭证”与“火车票学生优惠卡”页照片或 PDF 扫描件; 
(2)如已购票,请提供车票或购买记录等证明文件;如尚未购票,可提供返乡路程的详细清单及 12306 网站票价截图;如购买长、短途汽车票,也请提供截图或其他证明票价信息的材料。返程路费将依据返乡路费金额确定。 
4、诚信申报: 
学生寒假路费资助申请一经提交即承诺所填写信息和提供材料均属实。学生须诚实申报,如有伪报、多报等弄虚作假行为,一经查实,将取消资助资格并记入学生本人诚信档案。

(二)学院审核: 

1、学院学生资助工作组应根据学生的申请和学校下拨的名额开展评审。
2、学院对通过学院评审的对象在系统上予以审核; 
(1)确保申请理由包含返乡车票起始站与到达站信息、具体票价; 
(2)确保票价不超过高铁二等座或普通硬卧列车的学生票价(依据12306 官网学生票价)。 
(3)学院初步确定资助金额,总额为返乡交通费用*2。 
3、材料不全或未填写完整由学院退回学生重新填写。 
(三)学生事务中心复审。 
学校将根据学院审核的结果予以复审,复审结束将会及时将寒假路费资助发放至学生个人银行卡。  
五、回馈感恩 
为使寒假因各种原因无法返乡过年的学生也能感受熟悉的家乡年味、收到来自各地的祝福,凡获得路费资助的学生返乡后需拍摄以反映家乡所在地代表性特色“年味”主题的照片/视频,或给母校师生的新年祝福视频,在资助对象确定后,会邀请各位资助对象加入 QQ 群进行统一部署。  
六、路费资助申请及审核截止时间:2019 年 12 月 20 日 17:00 前。 
七、联系人: 
学院负责联系人——陈老师:69583784 / 13817792219 
 

 软件学院学工办

20191215

 

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院