2020年4月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布时间:2020-04-07  阅读次数:407

2020年4月同济大学基层党支部组织生活指导意见

各基层党(工)委、直属总支:

2020年4月同济大学基层党支部组织生活学习内容如下:

1. 认真学习各级党组织和广大党员在抗击新型冠状肺炎疫情一线的战“疫”故事。自新型冠状肺炎疫情爆发以来,全国各地各级党组织和广大党员第一时间投入到这场没有硝烟的战争中,谱写了一篇篇共赴时艰中的战“疫”故事。

各基层党支部和党员要认真学习各级党组织和广大党员投身抗疫一线的战“疫”故事,把党中央、国务院和教育部、上海市委和校党委的各项决策部署抓实抓细抓落地,进一步激励和动员广大党员在疫情防控工作中继续冲锋在前、顽强拼搏,以更加精准有力的措施持续巩固疫情防控成果,以更加奋发有为的状态推动学校改革发展,让党旗在疫情防控战场第一线高高飘扬。(全体党支部学习内容,学习链接1、2)

2. 积极为我校“十四五”规划建言献策。近期,学校印发《同济大学“十四五”规划编制工作方案》,并明确指出“十四五”规划是指导学校进一步发展的重要行动纲领,科学编制和实施好“十四五”规划,对于学校更好地服务国家和上海经济社会发展,建设中国特色世界一流大学,具有重要意义。各党支部要在充分学习和领会学校2020年工作部署会议精神的基础上,结合《同济大学“十四五”规划编制工作方案》进行讨论,并为我校“十四五”规划积极建言献策。(全体党支部学习内容,学习资料)

3. 认真学习十一届上海市纪委四次全会精神。在中国共产党上海市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议上,市委书记李强同志强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,始终保持自我革命精神,砥砺初心、勇担使命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为创造新时代上海发展新奇迹提供坚强保障。各基层党支部要认真组织学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。(全体党支部学习内容,学习链接3、4)

4. 加强学风建设。学风建设是高校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,是大学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。各学生党支部要充分发挥先进典型的示范作用,树立蓬勃向上的风气,使优良学风深入人心。学生党员要在刻苦学习中增强本领、锤炼品性,求真知、重实学,拒绝浮躁,努力实现德智体美劳全面发展,在疫情防控中当先锋、作表率。(学生党支部学习内容)

5. 缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。习总书记曾在多个场合缅怀英烈,讲述英雄事迹、致敬英雄精神。清明时节,各学生党支部要共同追思革命历史,缅怀革命先烈,弘扬清明传统文化,切实加强爱国主义教育,引导广大党员不忘初心、牢记使命,传承红色精神、砥砺家国情怀,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动。(学生党支部学习内容)

6. 学习学校2020年工作部署会议精神。3月3日下午,学校召开工作部署会,校党委书记方守恩、校长陈杰分别部署2020年学校党委、行政重点工作。各支部要认真学习、深刻领会会议精神,退休不褪色、离岗不离校,在学校改革发展中充分发挥积极性和主动性,积极建言献策,努力为学校建设世界一流大学作出应有的贡献。(离退休党支部学习内容,学习链接5)

7. 认真学习《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》精神及相关内容。近期,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》发布。《意见》就完善公平适度的待遇保障机制、健全稳健可持续的筹资运行机制、建立管用高效的医保支付机制、健全严密有力的基金监管机制、协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务等方面提出系列举措,深化医疗保障制度改革。各党支部要认真学习《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》精神及相关内容。(附属医院党支部学习内容,学习链接6、7)

 

同济大学党委组织部

同济大学纪委办公室

同济大学党委学研工部

同济大学离退休干部党工委

2020年3月30日

 

 

学习资料:

同济大学“十四五”规划编制工作方案

同济大学“十四五”规划是指导学校进一步发展的重要行动纲领,科学编制和实施好“十四五”规划,对于学校更好地服务国家和上海经济社会发展,建设中国特色世界一流大学,具有重要意义。为编制好学校“十四五”规划,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国教育大会和上海市教育大会精神,紧密结合国家及区域中长期规划和经济、教育、科技、社会发展的重大需求,服务国家和上海市发展战略,紧盯国际科教发展前沿,遵循大学发展规律,围绕同济大学第十一次党代会确立的“与祖国同行,以科教济世,建设成为中国特色世界一流大学”奋斗目标和发展蓝图,结合学校中长期发展规划,立足当前,着眼长远,统筹谋划,坚持以立德树人为根本,以“内涵式发展、高质量发展、可持续发展”为重点,科学阐明学校在“十四五”期间的办学目标、定位和学校战略重点等,明确未来五年学校各项事业发展的战略框架,做到统一思想、凝聚智慧、理清思路、明确目标、形成共识、振奋人心,为共绘新时代同济大学“双一流”新画卷提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

二、总体要求

1.加强领导,明确思路。“十四五”规划编制工作,是一项具有战略意义的重要工作,也是一项系统性的工程,事关学校的改革与发展。各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责,全力配合,积极参与,做好规划编制前期的各项调研工作。坚持对标世界一流大学和一流学科,以问题为导向,增强针对性和实效性,做到统一规划、分类指导、分步实施、分层建设,推动学校各项事业持续、健康、协调发展。

2.以人为本,适度超前。坚持以人为本编制规划,以育人为中心,落实“立德树人”的根本任务;以教师的发展为关键,强化人才队伍建设是学校发展的核心竞争力的理念。要将学校的“十四五”规划放到国家教育改革发展的大战略和上海市经济社会发展的大背景中谋划,突出战略思维,在准确把握现代教育改革发展规律的基础上,对学校各项事业的发展做出科学预测和前瞻性思考。

3.加强协同,上下联动。“十四五”规划编制要加强协同,自上而下,自下而上,上下联动,形成合力。学校层面与学院层面的规划编制要并行启动。设置学校领导与学院领导、部门领导就各自学院和专项“十四五”规划进行会议沟通的方式来加强上下联动,学校党委常委会议或校长办公会议将依次安排听取各个专项及学院的“十四五”规划方案汇报,以改进规划体系的系统性和科学性。

4.注重调研,衔接延续。当前我国经济社会发展进入了新时代,教育要主动适应经济社会发展的新趋势。做好调研工作是确保规划科学性、适应新趋势的基本前提。各单位一定要进行深入细致的调查研究,尤其是重视对国际、国内标杆学校和学科的调研,认真研究规划内容,把规划目标、任务、措施做深做实;牵头单位要加强协调,注重总体规划、专项规划与学院规划之间的衔接,注重对“十三五”规划的继承与延续。

5.集思广益,民主参与。在编制规划过程中,坚持开放共享的理念,“开门办规划”,要依靠全校师生员工的集体智慧,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,广开言路、广聚民意、广纳民智,广泛听取各方面的意见,使学校“十四五”规划充分体现广大师生员工的意志,得以进一步集聚力量、凝聚智慧、振奋精神、促进发展。

三、基本原则

同济大学“十四五”规划编制的基本原则如下:

1.前瞻性与可操作性相结合原则。编制同济大学“十四五”规划,应根据国家和上海市中长期规划和经济社会发展格局的新变化以及学校的实际情况,在进行全面调查研究的基础上,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题和不足,科学预测未来发展趋势。要努力增强规划的可操作性,使规划成为学校未来五年付诸实施的行动纲领、资源配置的重要依据和干部考核的重要指标。

2.整体与局部关系统筹兼顾原则。建立起总体规划、专项规划和学院规划相互衔接,学校总体目标、部门目标与学院目标相互协调的规划体系,实现规划的系统性和完整性。认真确定“十四五”期间需要突破的重点、难点,统筹兼顾人才培养、学科、师资、科研等方面的关系,科学处理“结构、规模、质量、水平”的关系。

3.定性目标与定量指标相结合原则。编制“十四五”规划,在总结过往经验的基础上,要积极运用新方法、新技术、新手段,突出规划目标、思路和措施的显示度;无论是总体规划、专项规划还是学院规划都要选择对标机构进行比较分析,以此为基础设定定性和量化指标,都应坚持定性目标与定量指标相结合,强化数据支撑。

4.深化改革与加快发展相结合原则。坚持以发展为主题、以改革促发展的原则,切实将内涵建设作为经常性工作,把加快发展作为第一要务来抓。要正视建设和发展中的各种矛盾,集中精力突破体制和机制中的难点问题,采取针对性措施,努力促进科学发展。

四、规划体系与责任单位

学校“十四五”规划体系是包括“1+9+N”的总体规划、专项规划和学院规划。编制具体规划项目、牵头学校领导和编制责任单位如下:

 

类别

序号

名称

牵头学校领导

主要责任单位

总体规划

1

同济大学“十四五”规划纲要

伍江

发展规划部

专项规划

1

党的建设“十四五”规划

方守恩 冯身洪

党办 组织部

宣传部

2

人才培养“十四五”规划

雷星晖 徐建平

本科生院 研究生院

质管办 创新创业学院 新生院 学(研)工部 团委 体育部

3

学科建设“十四五”规划

顾祥林

学科办 规划部

人事处 研究生院

科管部 文科办

4

队伍建设“十四五”规划

吕培明 冯身洪

人事处 组织部

5

科学研究与社会服务“十四五”规划

顾祥林 吴志强

科管部 文科办

产业院 先进院

控股公司

6

国际交流与对外合作“十四五”规划

蒋昌俊 吴志强

外事办 外联办

7

大学文化建设“十四五”规划

吴广明

宣传部 图书馆

档案馆

8

校园信息化建设“十四五”规划

蒋昌俊 吴志强

信息化办公室

9

校园基本建设“十四五”规划

顾祥林 吕培明

基建处 资产与实验室管理处 规划部

学院规划

N

学院“十四五”规划

联系各学院的校领导

各学院

 

同时,学校鼓励各个职能部门、各直属单位、各附属单位以及后勤、产业等单位加强顶层设计,做好“十四五”期间事业发展谋划,编制各自的“十四五”规划。

五、进度安排

1.前期准备阶段(2019年9月至2020年2月)

初步总结“十三五”期间的建设情况,研究制定规划编制方案,这一阶段的工作已完成。

2.部署启动阶段(2020年3月)

下发“十四五”规划编制工作方案的通知,对“十四五”规划编制工作进行全面动员与部署。之后,各单位进行动员与部署。

3.文本编制阶段(2020年3月至6月)

各单位要开展调研工作,对专项规划与学院规划进行专题研究,并形成规划基本思路,规划基本思路写作要求分别见附件2、附件3和附件4,经过各单位内部充分听取意见与修改后,于6月15日前提交专项规划和学院规划初稿至学校规划工作小组。

期间,学校党委常委会议或校长办公会议将安排听取相关专项与学院“十四五”规划专题汇报。

发展规划部征求各部门和各方面对学校规划总体思路的意见和建议,形成学校“十四五”规划基本思路,于7月底之前完成“十四五”整体规划的初稿。

4.修改完善阶段(2020年7月至9月)

完成学校总体规划、专项规划和学院规划并征求有关方面意见,形成规划文本征求意见稿。这阶段要充分沟通、协商、论证与修改,确保总体规划、专项规划与学院规划的一致性与协调性,进一步修改和完善总体规划、专项规划与学院规划。

5.征求意见阶段(2020年9月至2021年1月)

将总体规划征求意见稿文本进一步征求全校师生员工、各职能部门和学院、咨询专家意见,并提交学校领导班子、学术委员会、教职工代表大会等相关会议讨论并征求意见。

6.审定发布阶段(2020年12月至2021年3月)

根据各方面意见,对“十四五”及中长期总体规划文本进行修订,形成定稿后提交校长办公会议进行审议和学校党委常委会议(全委会)进行审定,并报教育部和上海市政府备案。

六、组织领导

“十四五”规划编制工作涉及面广、任务繁重,编制过程中有许多重大问题需要及时研究解决,必须高度重视,加强领导,精心组织。

学校“十四五”规划在学校党委和行政的直接领导下开展,重要事项提交校长办公会议和党委常委会研究决定。

成立同济大学“十四五”规划工作小组,工作小组成员如下:

组  长:方守恩、陈杰

副组长:伍江

成  员:党委办公室、组织部、宣传部、学生工作部(研究生工作部)、团委、校长办公室、发展规划部、学科建设办公室、本科生院、研究生院、教学质量管理办公室、科研管理部、文科办公室、人事处、财务处、外事办公室、基建处、资产与实验室管理处、对外联络与发展办公室、信息化办公室的部门负责人。

工作小组办公室设在发展规划部。

加强规划编制专家咨询工作,采用研讨会、座谈会等多种形式及时征求国内外专家和学校各方面专家及学术委员会、校务委员会、董事会等组织的意见与建议。

学校总体规划和专项规划由分管校领导牵头,有关责任单位参与,成立相应的编制工作小组。

各学院成立本单位规划编制工作小组,参照学校的实施方案制订本单位规划编制的实施方案并负责实施。

各责任部门、学院必须明确一位联系人,具体负责与学校发展规划部进行联系、沟通,并参与本部门、学院“十四五”规划的起草、论证等工作。

 

 

 

学习链接:

(1)共产党员网——抗疫一线党旗红

http://www.12371.cn/special/xgyq/dqh/

(2)共产党员网——先锋故事

http://www.12371.cn/special/xgyq/kyxf/

(3)中共上海市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议举行

http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1423453.html

(4)十一届市纪委四次全会决议

http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1423455.html?glnohlfcjmgdbimg

(5)学校召开工作部署会,部署2020年党委、行政重点工作

https://news.tongji.edu.cn/info/1002/72849.htm

(6)《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=15958888448713837815&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1583824112006&share_to=wx_single

(7)完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=16240611025542654374&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1583143078861&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程