中科院计算所陈云霁研究员来我院举办图灵讲座

发布时间:2020-05-08  阅读次数:1800
       2020年4月28日,中科院计算所所长助理、智能处理器研究中心主任,国家自然科学基金杰出青年基金获得者陈云霁研究员受软件学院副院长江建慧教授邀请,在软件学院举办了线上图灵讲座。本次讲座由张颖副教授主持。
 
       陈云霁研究员被Science杂志刊文评价为深度学习处理器的先驱和领导者。他带领其团队研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片。他的研究成果已经规模化应用在智能手机和智能服务器中。他的学术论文两次获得计算机体系结构顶级国际会议最佳论文奖,受到哈佛、斯坦福、谷歌等两百个国际知名机构、上百位IEEE Fellow广泛跟踪引用。陈云霁研究员开设了国内第一门专门介绍当代智能计算系统的课程,并编写了国际首本系统介绍当代智能计算系统软硬件技术与设计原理的教材—《智能计算系统》。
 
       在图灵讲座上,陈云霁研究员简明扼要地介绍了智能计算系统课程的课程建设背景以及教学内容。通过智能计算系统课程的学习,学生有望对智能计算系统软硬件技术(包括智能算法、编程框架、编程语言和智能芯片架构等环节)产生系统性理解,具备开发一个小型智能系统的能力。陈云霁研究员团队已在国科大、中科大、北大、北航、南开、天大、北理工等十余个高校联合开设该课程。同时,还在国家教指委领导下面为四十多个高校的教师开设了课程导教班,并在网上公开了课件、录像、实验环境等相关教学资料。希望上述举措能为我国培养出一批具有系统思维的人工智能人才。 
 
       本次讲座受到了研究生、本科生和学院教师的积极响应和参与,讲座结束后与会师生与陈云霁研究员进行了互动,陈云霁研究员欢迎对智能计算系统研究感兴趣的同学通过邮件、微信等其他方式和他进行更深入的交流和学习。
 
(王彩霞供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程