2020年9月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布时间:2020-09-10  阅读次数:710

2020年9月同济大学基层党支部组织生活指导意见

各基层党(工)委、直属党总支:

2020年9月同济大学基层党支部组织生活学习内容如下:

1. 组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。《习近平谈治国理政》第三卷以习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告为开篇之作,收入了习近平总书记在2017年10月至2020年1月期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。各二级党组织要把认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷作为“四史”学习教育的重要内容,精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理。

各基层党组织通过“三会一课”或主题党日等形式,运用各种载体方法组织党员开展学习,要紧密结合深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信精神、紧密结合贯彻落实十一届市委九次全会精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念、紧密结合巩固主题教育成果,进一步推动广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把对“四史”学习的厚度转化为对新思想感悟的深度、把“四史”学习教育成果转化为做好各项工作的扎实行动,进一步激发广大党员、干部战胜困难的强大精神力量。请各二级党组织切实抓好贯彻落实,并于9月28日前将开展情况及典型案例报送至党建e家。(全体党支部学习内容)

2. 组织开展新时代弘扬抗战精神相关内容学习。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。14年间,无数中华儿女投身抗战,舍身为国,以生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神。

党的十八大以来,习近平总书记多次谈及中国人民抗日战争,号召全社会铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神。各基层党组织要围绕相关内容,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接1、2、3)

3. 组织学习习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话精神。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!伟大的抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。各基层党组织要结合学习和工作实际,开展学习并大力弘扬伟大抗疫精神。(全体党支部学习内容,学习链接4)

4. 组织学习习近平总书记关于思政课的重要文章内容。9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。各基层党组织要结合学习和工作实际,认真开展相关内容的学习。(全体党支部学习内容,学习链接5、6)

5. 组织学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示内容。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。各基层党组织要结合学习和工作实际,认真开展相关内容的学习。(全体党支部学习内容,学习链接7)

6. 开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动。第三届中国国际进口博览会将于2020年11月5日-10日举办。为贯彻落实习近平总书记关于进博会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,在进博会召开前,以党支部为基本单位,紧紧围绕决战决胜第三届进博会、统筹疫情防控和迎博办博、发挥进博一线党建联盟平台作用等主题,组织开展主题党日活动。

要按照开展“四史”学习教育的要求,把学习习近平总书记在首届和第二届进博会开幕式上的主旨演讲精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神,习近平总书记关于办好进博会的一系列重要指示批示精神,以及李强同志在进博会城市服务保障领导小组会议上的讲话精神作为“三会一课”重要内容,教育引导广大党员从全局和战略的高度深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,在常态化疫情防控前提下,拿出特殊精神、特殊作为,精益求精的做好党群服务保障工作。 

各基层党组织要高度重视主题党日活动,结合本单位工作实际,精心组织党员广泛参与,积极营造“进博先锋·党员行动”的浓厚氛围,切实凝聚服务保障进博会的强大力量,并于10月26日前将本单位典型的主题党日活动案例报送至党建e家(全体党支部学习内容)

7. 组织学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》。6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),自2020年7月1日起施行。为充分认识制定《政务处分法》的意义,推动做好《政务处分法》实施工作,学校纪委办公室整理制作了《政务处分法》专题学习课件,提供各基层党组织学习。(全体党支部学习内容,学习链接8)

8. 组织开展医疗领域反腐案例的相关学习。十九届中央纪委四次全会工作报告强调,坚决查处各种风险背后的腐败问题。各级纪检监察机关聚焦金融、资源等重点领域,不断深化反腐败工作。近日,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站陆续推出“重点领域正风反腐观察”系列报道,各基层党组织要围绕相关内容,认真组织开展学习。(医院教工党支部学习内容,学习链接9)

 

同济大学党委组织部

同济大学纪委办公室

2020年9月8日

 

 

学习链接:

(1)新时代如何弘扬抗战精神,习近平这样说

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1551059047961331753&item_id=1551059047961331753&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

(2)一起看总书记对于75年前那场反法西斯战争伟大胜利有过怎样论述?

https://mp.weixin.qq.com/s/edbw_QkV0pJuz0wtP7pU0g

(3)习近平:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3924154348849327376&item_id=3924154348849327376&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

(4)习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5709333188343414357&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=5709333188343414357

(5)《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》:

http://tv.cctv.com/2020/08/31/VIDE9Yblvs29MkVqJxdcuJXr200831.shtml

(6)思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_176/202008/t20200831_483752.html

(7)习近平对研究生教育工作作出重要指示

http://video.sina.com.cn/p/news/2020-07-29/detail-iivhuipn5768619.d.html

(8)《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习材料

https://jw.tongji.edu.cn/a8/1a/c4795a174106/page.htm

(9)坚决查处各种风险背后的腐败问题!深挖彻查医疗腐败

https://mp.weixin.qq.com/s/cXTIFbPoaawICdH46pRRyw

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程