软件学院开展研究生“四个一”主题教育活动

发布时间:2020-10-09  阅读次数:406
       习近平总书记指出,“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用”。为了引导软件学院研究生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,成为德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人,学院开展精心开展了“四个一”主题教育活动。
 
一次主题研讨——“博士生涯与职业规划研讨会”
       为紧扣学生成长发展需求,紧扣不同学历层次、不同年级、不同研究方向学生的思想特点、认知规律和实际需求,2020年9月24日下午,针对全体博士研究生举办了“博士生涯与职业规划”主题研讨会。
       学院党委副书记陈荣致辞,提出三点建议和期盼:一是做到不忘初心,吃苦耐劳,勇于拼搏。二是与导师保持有效沟通,成为学术上的真正指路人;三是要制定学业规划,圆满完成毕业任务。
陈荣书记讲话
 
       饶卫雄教授围绕博士阶段学习目的是什么、如何对待博士期间的学习生活等方面,结合自身经历阐述了减压方式、与导师建立开放、信任、健康的关系的重要性以及当前学习对未来发展的深远影响,并对博士生们感兴趣的问题进行解答。
优秀校友杜博闻,及博士生代表赵鹏、张奕格为全体博士生做专题分享。
饶卫雄教授分享
 
一次理论学习——“学习《全国研究生教育大会》精神”
       为引导广大学生把个人梦想同国家命运结合起来,进一步坚定理想信念,9月25日上午, 2019级研究生集体学习了习近平总书记在《全国研究生教育大会》讲话精神,并分享张荣庆博士的学习心得。同时,张荣庆老师结合软件学院专业特点,从高质量学术论文撰写角度,就论文主旨、论文结构和论文逻辑等方面,为同学们介绍如何写好一篇高质量的论文,并针对学生科研写作中遇到的难题进行解答。
集体学习习总书记关于研究生教育的重要思想指示
 
张荣庆博士分享
 
一次实践活动——“团队精神与集体凝聚力素质拓展”
       为了增强主题教育活动对学生的吸引力和感染力,10月6日软件学院组织新生研究生在嘉定毛桥素拓中心开展了“团队精神与集体凝聚力”素质拓展主题教育活动,充分发挥党支部、团支部、班委的主体作用。
集体合影
 
       在素拓中心的大草坪上,班主任占翔南老师与研究生们先后经历分组、绘制队旗,共同参与了“不倒森林”、“珠行万里”等集体游戏。在活动中,大家团结一致,为实现集体目标,积极发挥个体优势,配合队友,相互协助,圆满完成了各项任务。素质拓展在增进相互了解的同时,进一步增强了集体荣誉感。
 
不倒森林游戏
珠行万里游戏
 
一次经验交流——“脚踏实地、扬帆远航”
       求真务实,答疑解惑,9月25日下午,软件学院举办2018级研究生经验交流会,班主任范鸿飞老师、教务杨丹老师、辅导员焦嘉欣老师出席会议。
       首先,杨丹老师为大家讲述了毕业论文相关事项以及毕业要求,为顺利毕业早做准备。接着,范鸿飞博士围绕“做一名优秀的软件人”为主题,强调了钻研、创新、责任和担当,希望毕业季与导师保持高效沟通,成为一名优秀的软件学院学子。焦嘉欣老师做了工作部署,强调在校期间行为规范要求,做好常态化疫情防控,并对即将到来的毕业季进度作了周到安排。
杨丹老师解读毕业要求
 
范鸿飞博士分享
 
       本次软件学院研究生系列主题教育活动,突出问题导向,强化解疑释惑。同时,以全员、全方位、全过程为指导,采用学生易于接受的活动形式,对不同年级的研究生精心设计了不同的主题教育,满足学生在学习、科研、生活等方面的实际需求,增强教育的实际效果,受到了学生的普遍欢迎。
 
(学工办供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程