软件学院开展同济高等讲堂:自主CPU发展道路

发布时间:2020-10-12  阅读次数:302
       10月10日,应同济大学软件学院邀请,“龙芯之父”、国家杰出青年基金获得者,十一届全国人大代表,党的十八大,十九大代表胡伟武研究员,登上同济大学高等讲堂,为同济学子作“自主CPU发展道路”学术报告。胡伟武老师倾尽毕生心血,带领科研团队打破外国在计算机核心设备上的垄断,终结了我国信息产业长期“无芯”的局面。值得强调的是,胡伟武老师是一位坚定的马列主义者,他用马列主义,毛泽东思想,新时代中国特色社会主义等思想武装科研团队。坚定的思想信念,让科研团队迸发出惊人的战斗力,在科研道路上不断地取得新成果。胡伟武老师为我们青年教师和广大学子树立了良好的学习榜样。
 
 
       软件学院院长,国际欧亚科学院院士、“国家特聘专家”赵生捷教授致辞欢迎,张颖副教授主持本次高等讲堂。
       在高等讲堂上,胡老师如数家珍般地介绍了中央处理器CPU的结构,以及自主CPU的研制工作;然后,胡老师对比过去钢铁制造,言简意赅地阐述了CPU对国民经济的巨大影响,没有CPU整个国家将停顿;接着,胡老师畅谈了核心技术的发展道路,并介绍了十年铸剑,发扬匠人精神,终于让自主CPU的性能赶上了国际上的先进水平;最后,胡老师谈及IT产业的人才严重失衡问题,鼓励同济学子投身计算机核心系统和基础软件的学习和研究中。
       讲堂结束后,胡伟武老师和同济学子开展了热烈的问答和交流活动。
 
(张颖供稿)

联系我们

地址:中国 上海曹安公路4800号同济大学软件学院

邮编:201804

联系电话:86-21-69589585,69589332(FAX)

 Copyright© 2017 同济大学软件学院

技术支持: 上海维程